四川省政府国有资产监督管理委员会
2018年(第十四期)法治工作专刊(一)
来源:政策法规处          时间:2018年02月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

编者按:2017年,全省国资系统法治建设工作紧紧围绕国资国企改革发展大局,主动作为,锐意进取,推动全省依法治省工作推进会、全省国资系统法治建设推进会精神落地落实,国资监管法治机构、法治国企建设取得新的成效,为国资国企改革发展提供了有力的法治保障,得到各级领导的充分肯定。

经委领导同意,为对标先进、加强交流、共同提高,现将部分市(州)国资委、中央在川企业、省属企业和市(州)属企业法治建设的好经验、好做法予以印发,供各地、各企业学习借鉴。

 

中央在川企业法治建设工作情况摘编

 

中国石化西南石油局:以强化合同管理为抓手,法律风险防控成效显著。一是严格合同管理。组织修订工程施工、货物贸易类共23个标准合同示范文本,切实从源头防范法律风险;制定合同管理评价标准,开展合同管理绩效考核、组织专项检查,督促5家二级单位有关问题整改到位;推进合同管理队伍建设,下属局、分公司现有合同经办人员400余人,专兼职合同管理员104人,全年共订立合同5039份,标的金额132.9亿元,法律审核率达100%二是全面落实法律风险管理。以法律风险防控责任制为抓手,推行风险防控进制度、进流程、进岗位、进职责,选择一般物资采购、合同管理、安全管理、能源环境管理等4个通用业务开展试点;编制重点业务流程风险清单、岗位风险防范指引,确保防控措施前移优化。三是妥善处理法律纠纷和涉法涉访问题。探索运用商务策划、企法联动等方式有效解决多起争议,持续推动依法治访和诉访分离的法律工作机制,法律工作融入三项制度改革、矿区(社区)改革等矛盾集中领域,纠纷积案和涉法涉访问题得到妥善处理。

国网四川省电力公司:着力重点领域法治建设,确保企业依法运营。一是推进法治与经营业务融合。规范业扩报装、创新电费支付等业务流程。将法治工作纳入企业发展规划,建立政企协同发展机制,强化电网发展规划与政府规划的对接;推进法治与财务资产融合,规范股权投资、资产处置、电网资产接收等行为。二是综合运用法律措施处置呆账坏账。启动公司20余宗呆坏账法律核销,金额达1500余万元,依法回收应收历史欠款21笔。三是开展专项法律督导。依法处置历史问题,回收陈欠电费和节能服务费近3亿元,对产权级次压缩、房产企业处置等重大事项进行专项法律指引,出具专项法律意见书30余份,确保重大经营事项依法推进。四是加强重点领域法律管控。重点对行业整合和僵尸企业处置等法律问题进行跟踪并全程管控,法律部门深度参与公司控股铝业、峨电股权债权处置等。

国电大渡河公司:健全法律事务管控体系,多措并举推动依法治企。一是有效实施法律管控。构建运转高效的法律管控机制,根据业务板块,分类建立法律风险识别、评估、选择、控制和反馈等工作流程;加大对项目一线的法律指导,实施重大法律风险集中管控、定期法律巡检、重大法律问题集中会商、现场应急法律服务等措施;打造法律信息管理平台,探索实现法律服务+”新型动态分级管控模式。二是建立完善法律风险预警机制。建立重大法律风险报告提示制度,统一报告范围、时间、方式、格式,前移风险防范关口,实现法律风险排查识别全覆盖;规范法律审核,统一合同审查和制度审查标准,提高法律审核质量;对法律审核发现的共性问题及重大法律问题出具书面警示函,及时防范风险。三是积极培育企业合规文化。主动适应国内外法治环境发展变化趋势,明确将法律强制性、禁止性规定作为工作底线;针对部门业务、对外交易等存在的合规界限模糊问题,加强前期论证、过程把关和综合对策研究。四是加强人才培养力度。实行法律人员分类管理,依据专业素质,将法律人员分为专职法律人员、法律助理人员、法律联络人员三个类别,积极探索法律人才培养新模式。

中国电信四川分公司:夯实基础工作,提升法律工作精细化管理水平。一是提升法律管理信息化水平。加大MSS法辅系统法律咨询服务功能的使用力度,加强系统数据的分析运用,提高法律管理水平。二是加强合同管理。统一制定5万元以下小额合同系统预嵌入格式文本,提高合同审批效率。三是强化重大案件管控。明确重大案件范围、信息沟通、过程管控及监督考核机制,2017年省公司累计将14件案件列入全省系统重大案件清单,按月督办,案件处理结果达到预期。四是加强知识产权管理。1件发明专利和1项实用新型专利通过集团评审提交国家知识产权局进行专利申请,全年共44个软件著作权获得版权登记。五是强化法律队伍专业能力建设。结合公司人力改革,在全省法律事务管理岗位专兼职人员中开展法律专业任职资格认证,完成公司法律专业CDE级人才评聘工作。六是创新课题研究和法律服务。组建合同和纠纷案件虚拟管理团队,围绕制定省内规范合同文本、编制劳动争议类纠纷案件处置指引等法律课题开展深入研究。开通全省法律咨询服务热线,由公司外聘律师每周定期解答法律问题,9个月接受电话咨询400多次。七是主动对标先进。学习借鉴广东、江苏、浙江等省公司先进经验,从合同管理、纠纷案件、知识产权、队伍建设等四个方面明确工作举措,以季度为周期进行对比、分析、提升、改进。

中国移动通信集团四川有限公司:围绕“三个着力”,法律工作有力支撑企业领先发展。一是着力为企业改革创新发展提供法律支撑,助力公司生产经营保持行业领先。为新业务推进、大数据业务孵化推广等10项重点改革项目提供专项法律支持,为公司基础管理工作提供法律服务,配合化解土地置换、特殊欠费清理等矛盾纠纷,累计提供各类法律咨询达3000余次。二是着力提升法律服务能力,加强法律事务集中管控。强化信息化建设,在法律事务合同审核、案件管理、证照管理等基础上,建立法律服务综合管理系统,加强省公司法律事务集中管控力度,全年完成合同集中审核超过3.5万份,合同金额达446亿元,办理案件涉案金额达4300余万元,减少直接经济损失近1000万元。三是着力抓好关键少数,推动公司合规管理建设。制定主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法,有效推动责任落到实处。组织开展四川公司法治移动 合规护航”2017年行动计划,制定配套文件,签订合规承诺书,将合规责任纳入岗位职责。深入市(州)特别是藏区分公司开展普法到一线”“移动法讯等各类普法宣传活动42次,累计服务2.2万人次,努力营造合规管理文化。

成都航空有限公司:规范合同管理,完善合法合规性审查制度。一是严格合同审查。重点就合同签约方主体资质、合同条款以及合同风险进行审查,全年公司审查经济合同619份,审查率达100%二是制定合同模板。制定需要批量签署的劳动合同、培训协议、代理协议等合同模板,规范合同条款,降低执行风险。三是强化合同管理工作。完善合同管理规定实施细则,强化合同立项及相关前置审批程序审查,分季度组织合同管理专题沟通会议,做好合同存档工作,确保合同管理规范有序。

中铁二院工程集团有限责任公司:加强境外业务法律风险管控,积极稳妥“走出去”。一是实施全过程法律管理。按照法律风险识别、评估、分级和对策措施等一般管理要素进行全过程法律管理。审核海外项目合同金额约36亿元,全面参与俄罗斯莫喀高铁项目等60余项海外项目的前期尽职调查、合同文件评审与谈判、项目实施、纠纷处理等。二是严格管控国际化经营法律风险。完成境外法律风险排查报告,编制《境外法律风险排查台账》,涵盖项目运行阶段、主要风险描述、标志性风险事件及应对措施等内容,进一步提高境外法律风险管控水平。落实境外项目风险管理评估制度,确保法律审查和评审贯穿项目运行各阶段,监督落实评审意见。三是整合境内外优质中介机构资源。聘请国内知名律师事务所为境外项目常年法律顾问,聘请项目所在地律师事务所提供具体法律服务,聘请国际知名会计师事务所提供财税审计等专业意见,有效降低项目执行中面临的各项风险。同时,引进和培养具有外语和法律专业背景的复合型法律顾问参与项目一线工作,为公司境外项目法律风险防范提供人才保障。

中铁建昆仑投资集团有限公司:法律管理深度融入企业投资经营,依法有效防范投融资风险。一是把好项目选择关。在项目选择上,坚持“五看五优选”:即看区域,优选项目区域;看等级,优选国家、省、市重点项目;看效益,优选潜在优势明显、预期收益较高的优质项目;看市场,优选人文环境好、市场生态好的项目;看协同,优选带动面广、发挥全产业链协同作业的综合项目。二是把好项目决策关。成立投资评审委员会,把投资评审会审议作为重大投资项目上会的前置程序。扎实做好重大投资项目专业咨询论证,聘请内外部专业机构对商务、技术、财务等指标进行评估。严格依法决策,法律合规部门列席党委会、董事会、总经理办公会项目议题,确保决策依法合规、链条完整闭合。三是把好合同评审签订关。法律合规部门提前介入项目跟踪,重点参与尽职调查、现场评审、合同谈判签订等事项。对以股份公司名义承揽的投融资项目,实施更加严格的法律审核,出具法律意见书后再呈报股份公司评审,最大限度将风险提示到位、措施建议到位。四是把好合同履约关。严格实施交底制度,要求责任单位和负责人密切关注地方政府财政预算和业主回购资金的筹措,积极配合项目公司加大与政府财政、审计等部门的沟通,促成项目完工后尽快审结,加快资金回笼速度。目前,昆仑集团3个完工和部分在建项目及时启动回购程序,回购率达90%以上。五是实施重大投资项目领导联系制度。对集团公司投资100亿元以上以及列入省市重点投资类项目,分别落实1名集团公司领导、1名子公司领导联系,既负责投资控制和安全进度质量把控,又负责法律风险全面防范,有力保障了企业快速稳健发展。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号