四川省政府国有资产监督管理委员会
2018年(第十五期)法治工作专刊(二)
来源:政策法规处          时间:2018年02月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

省属国有企业法治建设工作情况摘编

 

四川发展(控股)有限责任公司:深化依法治理和合规文化建设,着力提升法治化管理水平。一是完善企业内控规章制度。先后修订完善董事会议事规则、投资管理办法等90多项管理制度,以及合同管理、绩效管理、行政管理等专项制度,规章制度法律审核率达100%,确保企业经营依法合规。二是创新风控垂直管理。构建五位一体风险防控模式:在全面风险管理基础上,由派驻董事、监事、财务总监、风控部(法务)负责人、纪检专员协同联动进行风险信息管理,确保及时收集、评估、上报、处置风险信息。三是强化合法性合规性审查。加强重大投资项目合规性审查,推动保障服务、规范管理和法律风险防范有机结合。强化内部合同管理,法务合规部工作人员及常年顾问律师实行内外交叉审查。整合外部专业力量,单设合同审核中心,委托2—3家律师事务所对集团公司及直接出资企业的股权投资、债权投资、对外融资、资产处置等合同进行集中审核。四是强化机构队伍建设。指导、督促31家直接出资企业建立专兼职法务机构、配备法务人员,法律机构设置和法务人员持证上岗率均达100%五是积极开展知识产权管理。截止目前,已向国家商标总局申请6种商标全45类注册,已获得201件商标注册证书。

四川省投资集团有限责任公司:推动法治建设入章程,风险防范和普法教育创新推进。一是以公司章程为主线,夯实法治基石。集团公司章程明确推进法治建设和总法律顾问制度建设责任,完成20余户所属企业章程修订工作,将党建工作和依法治企要求写入公司章程,推动党的领导、法治建设和公司治理有机结合。二是以典型案例为警示,防范法律纠纷。选择近年来投融资、资产处置、工程建设等方面30余件案例进行评析,总结经验并编印分发《法律风险防范案例选编》。加强事前防范、事中控制,法务人员深入资阳市雁江区停车场PPP、川投水务射洪水公司新三板上市等重大项目,严控法律风险。三是以宣讲服务为抓手,普法教育创新推进。开展领导讲法活动,集团公司9位班子成员赴重要子公司宣讲党的十九大精神和全面依法治国战略部署,500余人次参加专题培训。推动法律服务精准扶贫,组织法律援助小组赴公司扶贫点乐山金口河曙光村,开展免费法律咨询服务,发放《进村帮扶法治宣传册》和相关法律书籍。建立法务工作交流平台,集团网络平台和外部网站开设专栏,开通集团公司依法治企微信公众号,法治宣传有效推进。

四川省交通投资集团有限责任公司:加强关联交易管控,提升法务管理质效。一是完善法律管理体系建设。设立总法律顾问,牵头统筹管理集团法律事务,全面参与集团重大经营决策,列席董事会、总经理办公会等;完善法律前置性审查制度,全年完成审查事项200余件次,重要制度、重要合同、重大决策法律审查率达100%二是加强关联交易管理。为确保集团公司各级企业、相关自然人与成渝公司(A+H股上市公司)及其控股公司的有关交易行为合法合规,集团公司成立关联交易工作组,负责督促指导公司及下属企业依法依规履行关联交易相关资料报送、审议批准和信息披露等程序。同时,按规定做好正常经营范围内关联交易的信息沟通披露工作,按照公开、公平、公正原则确定价格、订立协议,确保关联交易公允性。三是多形式、多渠道开展法治宣传教育。2017年在所属高速公路、港口航电、九黄机场等地投放法治宣传标语及资料等近3000件次,对项目沿线村民、施工人员、司乘人员进行法治宣传培训1000余人次。

四川省能源投资集团有限责任公司:全力推进法治建设,争当法治国企典范。一是强化组织领导和督导检查。坚持“依法经营、规范管理、廉洁从业、科学发展”,着力构建“凡事有章可循、凡事有人负责、凡事有人监督、凡事有据可查”的依法管控机制,将依法治企工作目标分解落实,做到年初有部署、年内有检查、年度有总结。二是加强法律管理工作体系建设。落实“应审必审、应审尽审”工作要求,将合法合规性审核工作嵌入集团公司及下属公司规章制度。前置法律风险防控工作,法务部门提前介入重大项目立项工作,全面参与合同谈判、议案审核等,不断提升企业内控管理水平。三是建立外部律师、内部法务人员、总法律顾问联审制度。企业重要规章制度、经济合同、重大决策事项等,由企业总法律顾问牵头组织审核,法律事务部门会同常年法律顾问出具法律意见书,法律审核率达到100%,有效防范法律风险。

四川航空集团有限责任公司:加强全面风险体系建设,提升法律管理能力水平。一是着力提升公司依法管控和风险防范能力水平。成立由公司董事长任组长,总经理任副组长的全面风险防控领导小组;邀请毕马威企业咨询(中国)有限公司对集团公司进行全面风险评估,充分揭示公司在战略、运营、财务、法律等方面存在的8大风险,建立风险数据库。二是有效落实法律审核制度。全年审核集团公司设计项目投资、资产管理等重大事项72个、合同协议118份,提示法律风险100余条,审核下属企业三会议案84次,提出法律意见154条,法律审核质量不断提高。三是着力强化法治文化阵地建设。营造领导干部带头学法,广大干部群众知法守法的法治氛围,创新利用微信群、QQ群等自媒体转发普法文章400多条,涵盖公司经营、法律常识、员工维权等内容,法治宣传教育活动成效显著。

四川省商业投资集团有限责任公司:完善法律事务工作体系,提升依法治理能力水平。一是强化组织领导。集团公司及各子公司均成立法治建设工作领导小组,将法治工作列入“三重一大”议事决策内容,通过董事会会议、法治专题会议等形式研究部署法治工作。二是规范法人治理。依法厘清集团母子公司管控界面,健全各级“三会一层”体系,修订议事规则、规范议事流程、细化权责边界,形成各司其职、各负其责、规范有序的公司治理机制。通过向下属企业委派或更换董事、监事履行出资人职责,加强对子公司的章程管理、战略方向管理。三是完善管理制度。修改完善法律事务、重大经济合同、应收账款管理等多项法律事务管理制度。制定出台关于风险管理、金融投资、重大经济合同管理等多项风险控制管理制度。四是加强职能配置。在集团总部新设审计法律风控部,建立审计直管、纪检专设、财务统一、董事专职监督专线,整合纪检、审计、财务、巡视等监督资源和手段,推动由人事监管向制度监管转变。五是强化宣传教育。建立和落实党委会、董事会、总经理办公会等会前学法制度。组织开展法律专家讲座、法律咨询、法律知识竞赛等法治文化活动,着力提高干部员工的依法经营管理意识,引导形成全员学法、知法、懂法、守法的良好氛围。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会