四川省政府国有资产监督管理委员会
2018年(第十六期)法治工作专刊(三)
来源:政策法规处          时间:2018年02月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

市(州)国资委和市属企业法治建设工作情况摘编

 

成都市国资委:法治机构建设深入推进,依法治企工作取得积极进展。一是着力转变出资人职能。清理出资人审批事项,取消、下放审批备案事项17项,初步建立出资人权力清单和责任清单,监管效能不断提高。制订加强国企党的建设深化国资国企改革发展的实施方案“1+4”工作文件、修订产权交易监督与投融资管理办法、编印国资国企改革发展文件汇编,监管制度体系建设不断完善。二是打造成都特色依法治企工作品牌。关键少数,层层签订责任书,将依法治企纳入企业主要负责人经营业绩考核。落实任前考法制度,将廉洁从业法规知识考试合格作为提拔企业中层及以上岗位的前置条件。全市依法治企试点(示范)项目创建工作推进会圆满召开,企业总法律顾问制度建设、重大项目法律管理、信用体系建设等8项试点工作有序推进。法治宣传成效显著,建工集团等6户企业获全省第三批诚信守法示范企业命名表扬,工投集团、燃气公司获全省法律七进先进单位,市国资委和兴城集团获全市六五普法先进单位,轨道交通集团打造法治文化列车活动积极开展。三是推进重大问题调查研究。起草《国资监管工作的实践与探索》《分众化、差异化法治宣传方法研究》《在蓉央(国)企重点企业调研报告》等国资国企改革发展和法治建设调研文章10余篇,为推动国资国企改革发展提供实践案例和理论支撑。

攀枝花市国资委:建立健全制度体系,坚持依法依规监管。一是完善制度体系。形成“1+22”改革文件制度体系,涵盖完善国资管理体制、发展混合所有制经济等。完成《深化地方国资国企改革的意见》等8个专项改革方案的评估。二是坚持依法监管。出台《监管事项权力、责任清单》《依职权决定、报告、备案事项权力、责任清单》,明确出资人权力事项24项,依职权决定、报告、备案事项6项,厘清职责边界。建立法律审核机制,将合法性审查作为制度审议的前置程序,确保规范性文件制定的合法性。建立公职律师和外聘法律顾问制度,推进系统法律风险防范机制建设。三是丰富法治宣传载体。通过领导干部上党课讲法、集中培训和外出培训相结合等方式,全面提高监管企业领导干部的法律素养和守法意识,编印《攀枝花市国资委监管企业依法治市学习读本》两期,印发资料150余册,营造良好宣传学习氛围。

泸州市国资委:完善监管体制,坚持依法履职。一是推动集中监管。印发国有资产集中统一监管的实施意见,将现有市属国有企业以及新组建的国有企业集中纳入国资委统一监管,由市国资委代市政府履行出资人职责和国资监管职责,实现市属国企集中统一监管。二是实施分类监管。将市属国有企业分为商业类和公益类,从领导人员配置、薪酬管理、业绩考核、目标责任、监管重点等方面设置不同标准、方法和要求,监管针对性和有效性不断增强。三是落实企业自主经营权。开展国有资本授权经营试点,授予泸州老窖集团产权管理权、投资监管权、薪酬管理权等出资人权利,对其授权范围内的国有资本履行出资人职责。同时,下放高新投资集团等8户企业自主投资融资权利。四是充分发挥外派董(监)事的作用。通过议案审理,促进企业科学民主决策,2017年在企业议案表决中,有1个议案被撤销,1个议案暂缓执行,7个议案未全票通过。

绵阳市国资委:改进监管方式,构建国资监管法治化运行机制。一是突出以“管资本”为主,完善政策法规制度体系。先后制定和修订制度近30项,形成“1+N”国资监管和国企改革制度体系,为依法依规推进国企改革、优化国资监管提供了坚实的制度保障。二是强化边界意识,建立出资人权责清单。建立出资人审批事项权力清单,进一步理顺国资委、一级企业、子企业三者之间的管理层级关系,严格划定产权、薪酬、投融资、干部管理等重大事项监管范围,进一步构建政企分开、分层分级、权责明晰的国资监管体制机制。三是深化放管服改革,依法推进授(放)权经营工作。投资管理方面,将年度投资计划决策权限授权企业董事会,对企业投资项目审批进行不同程度放权,长虹境内10亿元的投资授权企业自主决策。融资管理方面,对企业年度融资计划实行备案管理,除特殊融资方式和超过年度融资计划一定幅度的融资事项外,其他融资事项均由企业自主决策。担保管理方面,明确五类担保事项由企业自主决策。授权经营试点方面,制定《长虹控股授权经营方案》,将干部人事、投(融)资决策、资产处置等3类共15项事项,授权长虹董事会,进一步扩大了企业依法自主决策权限,有效激发企业活力。四是强化依法决策,建立健全出资人重大决策合法性审查机制。坚持“三个凡是”,凡是办理重大涉法事项必须征求法律顾问意见、凡是审议涉法事项必须进行合法性审查并出具意见、凡是受理企业重大请示事项必须要求其出具法律意见书,机关依法决策、防范风险意识和能力显著增强。2017年,依法依规完成企业重大投资、融资、担保等重大决策事项合法性审查金额达139.28亿元。

南充市国资委:推进“三结合”,提升国资系统依法治理能力水平。一是推动学法与学纪相结合。把“法治国企”与“两学一做”学习教育和党风廉政建设宣教工作紧密结合起来,组织干部职工认真学习《党章》《条例》《准则》等党规党纪,开展法纪知识竞赛、参观廉政教育基地等活动。利用会议、电视、专刊、宣传橱窗、标语以及网络平台和短信等载体,大力宣传国资监管相关法律法规,干部职工纪律意识得到明显增强。二是预防与治理相结合。建立健全以事前防范和事中控制为主、事后补救为辅的企业法律风险防范工作机制,委机关和市属国有企业建立了内部法务人才队伍建设和外聘法律顾问制度,对企业改革改组、重大投资行为、重大产权转让、重大经济合同签订等实施法律管控全程参与,企业生产经营法律风险得到有效防范。三是学习与运用相结合。进一步排查梳理监管体制机制存在的问题和薄弱环节,修订投资监管、业绩考核、薪酬管理、产权监管和财务监督等制度,切实将各项制度落到实处。完善领导干部依法决策和履职机制,提升决策规范化科学化水平,依法履职能力和服务企业水平不断提高。

宜宾市国资委:深化法律顾问制度和风险防控体系建设,打造法治机构和法治国企。一是建立专家咨询制度和法律顾问制度,坚持重大决策前全面调研论证和法律风险评估,特别是在企业改革改组、重大产权转让、法律纠纷协调等重大问题研究时,充分发挥法律顾问审核把关作用,力争将法律风险降到最低。二是完善企业法律风险防范体系建设。五粮液集团、丝丽雅集团等企业均设置法务工作机构,配置专职法务人员,聘请外部法律顾问,实现了法律顾问队伍专职化、专业化,充分发挥内外部法律顾问在重大经济合同签订、重大投资行为、重大资产处置等事项中的审核把关作用,切实防范法律风险。三是加强依法治企考核力度。把监管企业领导人员学法用法、依法治企情况作为年度考核和薪酬考核的重要内容,并作为普法和依法治理工作表彰奖励的重要依据。

凉山州国资委:完善制度机制,确保依法治企取得实效。一是指导30多户企业修订完善公司章程,规范企业法人治理。二是建立州国资委律师事务所备选库,进一步规范管理,确保服务质量,目前已有律师事务所34个,律师310人。三是积极落实总法律顾问制度,在州属重点国有企业推行总法律顾问建设试点工作,出资企业实现法务机构到位、人员到位。四是建立企业法律风险防范机制,积极支持企业依法维权,目前已通过积极应诉避免或挽回损失总金额达2.24亿元。

四川长虹电子控股集团有限公司:大力推进“法治长虹”建设,持续提升风险防控能力水平。一是法治建设工作体系建设不断加强。新设立普法依法治企领导小组和风险管控委员会,强化法治建设组织领导。初步建立以集团公司法务部为核心,以下属子公司法务机构及法务经理为支点的网络状法务工作组织体系;以《合同管理办法》为核心,以OA信息平台、标准合同库为支撑,以合同风险评级和合同审核审计为手段的法律风险防范体系。制定《七五普法规划》并签订目标责任书,将依法治企工作指标分解落实到各子企业,纳入年度目标责任考核。二是法治长虹主题宣传教育活动积极开展。开展“法律进车间、进单位、进社区”等各类法治宣传教育主题活动近200次。编辑制作发行《常见法律与安全环保实务问题处理200问》800册。举办长虹安康杯法律综合知识竞赛,参与达8000余人次。发布微信公众号《微法眼》116期,访问量超过4万人次,参与法律知识答题2.2万人次。三是法务管理工作能力水平不断提升。法律服务主动融入企业经营管理,全年接受法律咨询服务超过7000人次,审查非格式合同11720件,专项法律服务72件。办理诉讼案件267件,挽回避免损失2.25亿元,保全财产2亿元。加强理论研究,在国内法学刊物发表论文8篇,2篇案例入选《2017四川国企十大经典法律案例》。

四川省宜宾五粮液集团有限公司:严格实施依法管理,助推经济效益大幅提升。连续7年蝉联中国品牌价值100第三名,连续23年稳居该榜单白酒制造类第一位。一是不断提升法治化管理水平。完善常用合同格式文本,加强合同审核,开展业务指导,规范签约行为,有效防范法律风险。二是依法维护企业合法权益。特别是品牌保护方面,通过申请国内国际商标注册,到期续展注册商标等方式实施无形资产保护,全年新申请商标240件,新注册国际商标7件,充分发挥外聘律师法律保障工作体系作用,采取诉讼等手段实施品牌维权。三是结合实际,细化全年普法依法治理工作任务,突出重点、有针对性地实施法治宣传教育,增强员工法律意识。

泸州老窖集团有限责任公司:全面推进依法治企,聚焦聚力改革创新。一是开展公司律师试点工作。集团公司获批成为泸州市首家公司律师试点单位。目前,公司共有律师30名,其中集团公司13名,占比43%,公司律师在依法治企中的重要作用得以有效发挥。二是设立泸州守正法律服务公司。集团公司法务中心率先实行市场化改革,注册成立泸州守正法律服务有限公司。该公司立足服务内部市场,稳步拓展外部市场,通过13年的运营,增强造血功能,逐步扩大法律服务规模,提升市场占有份额。三是自觉履行法治示范企业社会责任。联手各级法院、泸州市讲师团等单位,共开展法治宣传教育培训8次,印发法治宣传资料5600份,培训资料800本。联合泸州市法学会成功申办2018年四川省第五届治蜀兴川法治论坛,集团先后获得法学研究工作先进单位、省级法律进企业示范企业、市级学法用法示范单位等荣誉,为推动法治四川建设贡献国企力量。

成都产业投资集团有限公司:坚持“一核三全五依”,全面打造法治国企。坚持以打造法治产业集团为核心,以全面覆盖、全程参与、全员守法为重点,以依法决策、依法治理、依法运营、依法监督、依法保障为目标,全面打造法治国企。一是积极推进总法律顾问制度建设。深入推进总法律顾问制度建设试点各项工作,聘请16名专家组成法律智库,联合西南财经大学法学院,探索企业+高等院校+法律机构法律人才联合培养机制,推动总法律顾问制度深入实施。二是建立统一法律审查标准和流程。法务管理全程介入业务接洽与谈判,对办公会议案、业务合同、制度修订等进行合法性审查,有效预防并化解法律风险。三是营造全员学法尊法守法用法的法治氛围。编制《诚信合规手册》《合同风险管理与操作指南》,开发员工无纸化学法考法系统,将每日法治考试与集团OA平台上班打卡相结合,综合应用法治讲座、法律图书室(柜)、法治宣传栏等载体,营造良好法治氛围。2017年荣获成都市法律七进示范单位。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号