四川省政府国有资产监督管理委员会
2018年(第十九期)法治工作专刊(四)
来源:政策法规处          时间:2018年02月12日          【打印本页】  【关闭窗口
 

泸州老窖集团:推进依法治企 护航改革发展

 

近年来,泸州老窖集团坚持以习总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神为指引,认真贯彻落实党的十九大精神,全面实施依法治企战略,积极运用法治思维和法治方式推动国企改革发展,成功申办2018年四川省第五届治蜀兴川法治论坛,通过省级法律进企业示范点和市级学法用法示范单位考核验收,荣获泸州市法学研究先进单位,法治在促进国有资产保值增值、护航国企可持续健康发展中的作用得以体现。

一、强领导,抓培训,牢固树立依法治企法治理念

(一)强化依法治企组织保障。牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,坚持把依法治企作为“一把手”工程,充分发挥领导干部示范引领作用,确立了“尚法、感恩、创新、实干”的企业核心价值观。成立以集团公司董事长、总裁为组长,分管领导为副组长,相应职能中心负责人为成员的依法治企工作领导小组,把依法治企工作纳入年终述职评议和目标考核。

(二)健全依法治企培训机制。集团公司将依法治企纳入中层干部初任、应知应会、重要岗位风险防范、中心组学习等常态化教育培训中。法务中心编纂法律法规、案例汇编、学法用法手册,提升公司员工对公司法、合同法、国资监管规章制度等常用法律法规的掌握和运用。在中层领导干部任职资格考试和培训中增强法律知识比重,提高领导干部依法治企水平。

(三)加大依法治企宣传力度。为营造学法用法守法的浓厚氛围,集团公司法务中心积极开展法律“七进”活动,邀请泸州中院法官到集团公司融资租赁企业进行调研普法;给龙马潭区近100名民营企业代表作法律知识培训;与江阳区法院萤火虫普法志愿者一起到泸州职业技术学校进行普法宣讲。全年共开展法治宣传教育培训21次,印发宣传资料5600余份和培训资料800余本,掀起送法普法学法的新高潮。

二、重管理,强监督,大力探索依法治企有效途径

(一)完善法人治理机制。按照国企深化改革要求,修订完善了公司章程,充分发挥章程的“宪法”作用。制定董事会、监事会、提名委员会、战略委员会、薪酬与考核委员会、风险管理委员会议事规则等重大事项决策管理制度,依法规范决策程序。建立内外董监事库,制定《董事、监事人才库管理办法》,规范董监事的任职资格条件、职责权限、责任承担等,完善董监事会治理。修订完善《合同管理办法》《知识产权管理办法》《诉讼与非诉讼案件管理办法》等制度,集团公司内部管理更加标准化、规范化。

(二)构建全域法律服务体系。专设法务中心,负责合同合规审查、知识产权申请维护、诉非矛盾纠纷化解、公司治理、法律风险防范、法律知识培训等工作。各子公司设立法务专员(较小的子公司由法务中心外派),由集团公司法务中心统一管理,并提供“一对一”法律服务。在成都、重庆设分中心,吸引高端专业人才,提供前沿高端法律服务。目前,集团公司拥有法律专业人员41人、占集团总人数7.4%。其中,取得法律资格证21人、占51.21%;硕士研究生11人、占26.83%

(三)健全依法治企管理流程。将依法治企工作嵌入集团公司生产经营活动全过程,事前深入业务前端强化源头治理,事中加强对合同拟定、签订、证据固定、合同履行情况和制度执行情况进行监督,采取“线上+线下三级会审,事后采取抽查、交叉检查、分析评议等方式发现并整改问题。法务中心2017年累计审查合同1281份、规章制度35份、公司章程29份,起草标准模板合同4份,依法清收资金7650余万元。

三、抓改革,建平台,积极寻求依法治企创新思路

(一)完善国有资本授权经营体制改革试点。集团公司是泸州市第一个国有资本授权经营体制改革试点单位。董事办与法务中心合署办公,共同为董事会和公司法人治理工作提供全方位的法律服务。制定《泸州老窖集团有限责任公司权限管理清单》,进一步明确权责边界、决策权限、流程管控等。全年董事办筹办集团董事会9次,征集议案128个,审议通过122个,作出决议124份。

(二)稳步推进法律服务市场化改革。积极探索法律服务去行政化改革,实行企业法律服务内部市场化制度,组建泸州守正法律服务有限公司,通过市场化改革提升法律服务质量,培育优秀法务人才。法律服务公司除提供法人治理服务、合同合规审查、争议解决策划、知识产权服务、工商登记服务等基础服务外,积极探索发展新思路:一是拟成立知识产权代理机构,率先以国企身份引领和倡导知识产权;二是拟成立破产人管理公司,发挥集团公司法务和财务人才优势;三是提供涉外产业法律服务,与国内顶级律所合作,为中国(四川)自贸区川南临港片区打造内陆开放型经济高地提供优质法律服务。

(三)搭建依法治企新机制新平台。20175月,集团公司获批成为泸州市首家开展公司律师试点的国有企业,13名法务人员取得公司律师资格,占全省公司律师人数的43%。集团公司被授予四川第一批诚信守法示范企业,并与市法学会成功申办四川省第五届治蜀兴川法治论坛,牵头成立泸州市法学会依法治企研究会,推动依法治企研究跨上新台阶。与国内顶级律所、知名院校合作,聘请法学专家担任依法治企研究会顾问,整合法学资源,护航依法治企。探索推进法律顾问制度,实行法律顾问职务序列机制,畅通法务人才成长途径,为依法治企提供持续的优秀法务人才保障。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会