四川省政府国有资产监督管理委员会
2018年(第二十一期)党建工作专刊(二)
来源:党建工作处          时间:2018年03月05日          【打印本页】  【关闭窗口
 

融会贯通  深学笃行  扎实推动国有企业高质量发展

——省国资委党委召开国有企业学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神座谈会

 

32日,省国资委党委组织国有企业召开学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神座谈会,进一步深入学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,推动重要讲话精神在企业落地落实。省国资委党委专职副书记吴晓曦主持会议并讲话。座谈会会上,中国铁路成都局、四川发展等11户企业党委负责同志,交流了学习重要讲话精神心得体会和工作情况,以及下一步抓好学习贯彻的重点工作和思路打算。

会议指出,要以高度的政治自觉,深刻学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神。习近平总书记这次来川视察指导,是党的十九大后总书记外出调研的第一站,也是总书记到中央工作后10年间第5次来川调研,充分体现了总书记和党中央对四川工作的高度重视,对全川各族人民的深情厚意。要深刻认识总书记来川视察指导的重大意义,准确把握重要讲话精神实质和核心要义,教育引导企业党员干部职工永远铭记、始终感恩总书记对四川的深切关怀,统一思想行动,凝聚强大动力,为推动企业改革发展提供坚强组织保证。

会议强调,要以强烈的责任担当,坚决把习近平总书记重要讲话精神落实到推动企业高质量发展中。一是推动高质量发展,要保持正确方向。持续在全系统抓好党的十九大精神学习贯彻,推动企业党员干部增强“四个意识”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,通过组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育武装企业党员干部头脑。二是推动高质量发展,要建强企业班子。在做好干部选配的同时坚定不移推进市场化选聘和契约化管理,加强干部专业化培训,强化后备力量培育。三是推动高质量发展,要注重聚人用人。不断加强人才工作,加大创新型企业家培养,提升人才队伍核心竞争力,为实现高质量发展提供强有力的人才支撑。四是推动高质量发展,要提升基层组织力。制定国有企业党建工作责任制实施细则,实施“固本强基提升工程”,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化基层党务人员业务培训,提升企业党建水平。五是推动高质量发展,要充分展示国企形态。积极参与扶贫攻坚和乡村振兴战略,按期高质量完成精准扶贫、脱贫攻坚任务。

会议要求,要以务实的工作作风,扎实抓好习近平总书记重要讲话精神落地落实。一要加强调查研究,围绕纵深推进全面从严治党,围绕学习贯彻重要讲话精神,围绕组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、发现和储备优秀干部人才、提升基层组织组织力和政治功能、加强混合所有制企业和境外单位党建等重大课题,深入基层总结经验、发现问题、寻求办法。二要狠抓工作落实,对省委、省政府交办的每项工作,盯住不放,列出清单、细化题目、制定工作方案,排出任务书、路线图、时间表,让各项决策部署落地生根。三要敢于攻坚克难,积极创新党建工作载体,着力解决好一些基层党组织党内政治生活不严肃、理想信念和党性教育不能入脑入心、干部素质能力和精神状态不适应新时代要求,不断提高企业党建工作水平。四要加强宣传宣讲,通过座谈会、研讨会等深入学习,抓好学习贯彻工作督查督导,迅速掀起学习贯彻重要讲话精神的热潮。

在座谈交流发言中,大家一致认为,习近平总书记这次来川视察,4天时间昼夜兼程、长途奔波,不辞辛劳、不顾高寒缺氧,深入我省村镇、企业、社区,每到一处都与/基层干部群众问冷暖、拉家常、听心声,把党中央的关怀带到了千家万户,温暖了各族群众的心田,展现了深厚的为民情怀。总书记所到之处干部群众欢欣鼓舞、备感温暖,生动展现了人民对人民领袖的衷心爱戴。大家一致表示,总书记来川视察重要讲话,总揽全局、指引方向,思想深邃、内涵丰富,是紧密结合四川实际贯彻落实党的十九大精神的具体指导,一定把总书记的鼓励鞭策作为进一步做好企业改革发展和党建工作的强大动力,把学习贯彻重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神结合起来,与学习总书记关于国资国企改革发展和党建的重要要求结合起来,与推动企业改革发展实际结合起来,高质量抓好贯彻落实,切实做到融会贯通、武装头脑、指导实践、推动工作。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号