四川省政府国有资产监督管理委员会
关于转发《国资委 公安部 财政部关于国有企业办消防机构分类处理的指导意见》的通知
来源:川国资委〔2017〕230号          时间:2017年08月28日          【打印本页】  【关闭窗口
 

各市(州)人民政府,相关省级部门,相关省属企业:

加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题是深化国有企业改革的重要内容。近日,国务院国资委、公安部、财政部联合印发了《关于国有企业办消防机构分类处理的指导意见》(国资发改革201779号,以下简称《指导意见》),要求各地和企业解决计划经济体制下部分国有企业承办市政消防机构和企业专职消防队承担公共服务职能等问题,规范国有企业消防安全管理机构和专职消防队伍建设管理。为加快实施我省国有企业办消防机构分类处理工作,经省政府同意,现将《指导意见》转发给你们,并提出如下贯彻意见:

一、各市(州)政府及相关部门和相关国有企业,要提高对国有企业办消防机构分类处理工作的认识,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来。各地政府要加强组织领导,组织好本地区具体的实施工作。

二、按照《消防法》、《四川省消防条例》、《关于规范和加强企业专职消防队伍建设的指导意见》(公通字201625号)、《四川省人民政府办公厅关于深化多种形式消防队伍建设发展的意见》(川办函2015140号)和《关于进一步规范和加强企业专职消防队伍建设的实施意见》(川公发〔201727号)等法律规定和文件要求,应当保留和设立的企业消防安全管理机构和专职消防队,予以保留和建立,承担本单位的火灾扑救和应急救援工作,由主办企业负责落实专职消防队的人员及经费保障机制。

三、按照《指导意见》要求,企业办的承担公共消防管理服务职能的市政消防机构应当撤销,其职能移交当地消防部门。不属于应组建专职消防队范围的企业,经上级单位审核批准并告知当地政府公安消防部门,可以将现有的专职消防队撤销,其中符合当地城乡消防规划不能撤销的消防队(站),应当交由当地政府接收。

四、各市(州)和相关企业应于2017年底前完成分类处理工作。2017年内,入驻企业的公安消防队、政府专职消防队应当全部撤出,履行公共消防安全服务职能;所在企业属于建立专职消防队范围的,应当同步建立企业专职消防队,承担本单位火灾扑救工作,实现灭火救援无缝对接

五、各级国资监管、公安(消防)、财政等部门要密切配合,统筹协调,加强督促指导,及时研究分类处理过程中的有关问题,推动我省范围内国有企业办消防机构分类处理工作。

特此通知

 

附件:国资委 公安部 财政部关于国有企业办消防机构分类处理的指导意见 

 

            省国资委          公安厅          财政厅

                                                                               2017824

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会