四川省政府国有资产监督管理委员会
《四川省人民政府关于印发四川省新一代人工智能发展实施方案的通知》解读一
来源:华西都市报          时间:2018年10月02日          【打印本页】  【关闭窗口
 

抢抓人工智能发展机遇期,四川正加速行动。101日,记者获悉,《关于印发四川省新一代人工智能发展实施方案的通知》(以下简称《通知》)即将全文发布,根据《通知》,四川将加快新一代人工智能发展,抢占数字经济发展制高点,培育经济发展新动能,加快建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川。

《通知》中明确了发展新一代人工智能的“时间表”和“路线图”,提出力争到2020年,人工智能基础研究、关键技术、重点产品、行业示范应用和产业发展等取得积极进展,人工智能关键技术和应用与国内外先进水平同步,人工智能产业初具规模并成为重要经济增长点。

接下来,将研发培育智能制造装备、智能机器人、无人机、智能硬件等一批标志性战略产品,获得核心发明专利200项以上,主导或参与制定人工智能技术标准规范10项以上,初步建立开放协同的人工智能科技创新体系;培育10家国内有影响力的人工智能企业,形成人工智能核心产业规模超500亿元,带动相关产业规模3000亿元以上等。

为实现这一目标,四川将从核心技术攻关工程、重点产品培育工程、行业应用示范工程、企业集群培育工程、高端人才引培工程五大工程入手,并细化相关的实施细则。

其中提到,将开展大数据智能、跨媒体感知、人机混合增强智能、高级机器学习、类脑智能计算等基础理论方面研究;引导和鼓励在川高校调整和新增一批人工智能相关学科专业,推动人工智能领域学科建设,加大人工智能领域师资引进培养力度;在智能制造装备、智能机器人、智慧机场、无人机、智能硬件产品等领域培育一批掌握核心技术的人工智能骨干企业等。 (记者 杨金祝)

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号