四川省政府国有资产监督管理委员会
《四川省人民政府关于印发加快推进四川省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》解读一
来源:华西都市报          时间:2018年11月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

市民在办理公共业务时,有没有遇见这样的情况:现场等待时间过长、办事系统太繁杂、办理事项不统一?好消息!117日,记者获悉,《加快推进四川省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作实施方案》已经省政府同意,即将公布。

这标志着在今后,随着省一体化政务服务平台的不断完善,市民可通过平台办理省内大部分公共业务,不但能大大节约办事时间,还能免于各个办事单位的奔波劳走。

明年年底前

全省政务服务事项实现“一网通办”

作为四川省近年来大力推进的民生工程任务,全省一体化政务服务平台(以下简称平台)自2017年底上线以来,在使用中不断优化升级,获得了大部分市民的赞许。

平台建设后,给市民带来哪些便利?《方案》提出,到2018年年底前,平台主体功能建设将基本完成,与国家政务服务平台进行对接,实现省直各部门政务服务办理系统应接尽接,政务服务事项应上尽上;到2019年年底前,全省范围内政务服务事项基本做到标准统一、业务协同,政务服务事项全面实现“一网通办”和“最多跑一次”,热点高频事项实现“掌上办”。

在规范政务服务事项上,《方案》要求,按照政务服务事项全国标准统一要求,同一事项在统一名称、类型等基本要素的基础上,完善政务服务事项受理条件、办理流程等信息要素,实现同一事项在全省范围内同标准办理。

办理公共事务排队难,一直是困扰市民的问题之一。按照《方案》“一网通办”要求,进一步优化政务服务流程,推动更多政务服务事项的申请、受理等环节全流程在线办理,实现所有政务服务事项在全省一体化政务服务平台统一流转。

根据目标,到2018年年底前,省级政务服务事项网上可办率不低于80%,市、县级政务服务事项网上可办率不低于50%2019年年底前,省、市、县三级政务服务事项网上可办率达到100%

形成跨层级、跨部门协同联办机制

实现线上线下无缝衔接

“一套服务标准、一个办理平台。”依托平台,不但能接入省市层面的政务服务事项,还可下沉至乡镇、街道、村落、社区等服务站点。有条件的地区,鼓励扩展到银行、邮政等企业网点,利用政务服务一体机、自助服务终端等信息化设备,提高为民服务能力,实现企业群众办事“就近办”。

同时,平台还将发挥四川政务服务网总门户作用,统一网上政务服务进出口,推动政务服务事项清单等信息在政务服务平台、移动终端等政务服务渠道同源发布,各地各部门现有网上办事大厅全部关停并转。

线上平台将不仅限于网站,手机同样可以办理业务。针对高频政务服务事项,以自然资源、税务、公安、人力资源社会保障等领域为重点,积极推进覆盖范围广、应用频率高的政务服务事项的咨询、申请等环节在移动端办理,推动更多政务服务事项“掌上办”。

根据《方案》,到2018年年底前,重点领域政务服务事项移动端可办率不低于50%2019年年底前,重点领域政务服务事项移动端可办率达到100%,其他政务服务事项移动端可办率不低于50%2020年年底前所有政务服务事项移动端可办率达到80%。 (记者 罗田怡)

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号