四川省政府国有资产监督管理委员会
《四川省人民政府关于印发加快推进四川省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作实施方案的通知》解读二
来源:四川发布          时间:2018年11月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

今年4月,全国网络安全和信息化工作会议召开,习近平总书记系统阐述了网络强国战略思想,并指出要“加快推进电子政务,构建全流程一体化在线服务平台,更好解决企业和群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁的问题。”日前,为了加快推进全省一体化政务服务平台建设工作,全面实现政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,四川制定了《加快推进四川省一体化政务服务平台建设进一步深化“互联网+政务服务”工作实施方案》。

根据《方案》,到2019年年底前,全省一体化政务服务平台更加完善,全省范围内政务服务事项基本做到标准统一、整体联动、业务协同,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,政务服务事项全面实现“一网通办”和“最多跑一次”,热点高频事项实现“掌上办”。如何如期完成目标?《方案》将从15个重点任务入手。

优化政务服务流程 让网办像网购一样便捷

近年来,许多事项都已经可以实现网上办理,但仍面临诸多困难。此次方案,就提出要优化政务服务流程。实现政务服务事项全流程在线办理,按照“一网通办”要求进一步优化政务服务流程,推动更多政务服务事项的申请、受理、审查、决定、制证、公开、收费、咨询等环节全流程在线办理,实现所有政务服务事项在全省一体化政务服务平台统一流转。凡是能在四川政务服务网办理的事项,不得要求企业和群众必须到现场办理。力争2019年年底前,省、市、县三级政务服务事项网上可办率达到100%

不仅要实现全流程网办,还要精简办事材料、缩短办理时限。凡是全省一体化政务服务平台和各级政务信息资源共享交换平台能够核验的信息不得要求企业和群众重复提交。为了减少部门转换的繁琐,《方案》指出,要完善“一窗受理、分类审批、统一出件”工作模式。2020年年底前,所有政务服务事项实现“一窗受理”。

此外,针对“互联网+政务服务”工作,四川还将以社会公众需求为导向推动跨层级、跨部门并联审批。建立一体化的办事规范和办理流程,打通层级间、部门间办事环节,形成跨层级、跨部门协同联办机制,实现“一件事”全流程“最多跑一次”。

融合线上线下服务 建设智能化政务服务大厅

《方案》提出,我省将实现线上线下“一套服务标准、一个办理平台”,持续提高办事材料线上线下共享复用水平,实现办理流程和评价标准统一。也要发挥四川政务服务网总门户作用,统一网上政务服务进出口,推动政务服务事项清单、办事指南、办理状态等相关信息在政务服务平台、移动终端、实体大厅、政府网站和第三方互联网入口等政务服务渠道同源发布。

同时,要建设数字化、智能化政务服务大厅,推动实体大厅受理、办理、监督等功能以及网上预约、网上申报、排队预约、现场叫号、事项受理、事项审批、自助查询、中介服务、服务评价、审批证照等功能与全省一体化政务服务平台深度融合,实现线上线下功能互补、无缝衔接、全过程留痕。

在“线上”部分,除了电脑端的政务服务建设,也要推广移动政务服务,优化完善全省一体化政务服务平台移动端功能,推动高频政务服务事项移动办理。2019年年底前,重点领域政务服务事项移动端可办率达到100%,其他政务服务事项移动端可办率不低于50%2020年年底前所有政务服务事项移动端可办率达到80%

实现“五个统一” 破除时间空间障碍

在上网办的过程中,我们往往会遇到重复性身份认证,亦或是证明证照需盖章的问题,要实现更便捷和有效的网办服务,就需要打破时间空间的障碍,《方案》提出了,要统一网络支撑、统一身份认证、统一电子印章、统一电子证照、统一数据共享等重点任务和手段。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号