四川省政府国有资产监督管理委员会
李克强开会部署为外贸企业增便利降成本
来源:中国政府网          时间:2018年09月23日          【打印本页】  【关闭窗口
 

李克强总理918日主持召开国务院常务会议,决定今年将进口和出口整体通关时间、进出口监管证件再压减1/3并降低通关费用。

“要下大力气优化营商环境,切实为外贸企业降低成本,以实现进一步扩大开放、保持进出口稳定增长。”李克强说。

当天会议确定促进外贸增长和通关便利化的措施。总理说,中国经济40年来是在开放中成长起来的,外贸对国内产业升级和居民消费都有重要意义。他明确要求:一要推进更高水平的贸易便利化,二要进一步降低进出口企业成本。

当天会议决定,削减进出口环节审批,今年111日前对需在口岸验核的监管证件原则上全部实现联网、在通关环节比对核查。推进海关、边检、海事一次性联合检查和铁路运输货物无纸化通关。推行进口矿产品等大宗资源性商品“先验放后检测”。开通农副产品快速通关“绿色通道”。清理规范涉企收费,今年底前公示口岸政府性收费目录清单,清单外一律不得收费。

会议还决定完善出口退税政策,加快出口退税进度,降低出口查验率,扩大出口信用保险覆盖面,鼓励金融机构增加出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资、加大对外贸企业尤其是中小微企业信贷投放。鼓励和支持企业开拓多元化市场。扩大国内企业需要的原材料进口。

李克强说:“各相关部门要把今天出台的各项政策尽早落到实处,让外贸企业特别是小微企业有切身感受。”

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号