四川省政府国有资产监督管理委员会
省国资委党委召开国有企业党建述职评议会
10企业党委书记述职,着力强化国企党建工作
来源:党建工作处          时间:2018年01月23日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,压紧压实管党治党政治责任,不断提高国有企业党的建设质量,123日,省国资委党委召开专题会议,集中1天时间听取国有企业党委(党组)书记抓党建工作述职,并进行满意度测评,开展党风廉政建设集体约谈。省国资委党委书记、主任徐进主持会议并讲话。省委组织部组织二处处长袁海晗,干部四处副处长王智,省国资委党委委员、厅级干部、监事会主席,中央在川企业、省属国有企业党委(党组)书记参加会议。

 

 

会上,水电五局、中铁二院、中国移动四川公司、国网四川省电力公司等4户中央在川企业,川投集团、省机场集团、川煤集团、省交投集团、省农信社、省国资管理公司等6户省属企业的党委书记现场述职,其他企业书记作书面述职。徐进对现场述职的企业党委书记抓党建工作情况逐一进行点评,既肯定成绩,又指出存在的问题和下一步努力方向。

 

 

徐进在讲话中指出,2017年以来,企业各级党组织认真学习贯彻党的十九大和省第十一次党代会精神,认真落实党建工作责任制,认真推进党的建设重点任务,认真整改去年述职查摆和点评的问题,推进党建工作取得了新进展新成效。但也要清醒地看到党的建设薄弱问题仍然存在,有些企业党委发挥领导作用不够有力,有些企业党的建设不同程度存在虚化缺失问题,有些企业全面从严治党不够有力,有些企业国有资产面临风险和损失,等等,务必引起高度重视,采取有力措施,切实加以解决。

徐进要求,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实国有企业党建工作责任,坚持党的领导、加强党的建设,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。一是要着力抓好政治建设,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。二是要大力加强思想建设,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是要严格坚持党管干部原则,着力打造高素质专业化企业领导人员队伍。四是要切实加强组织建设,以提升组织力为重点推进基层党建全面进步全面过硬。五是要持之以恒正风肃纪,不断巩固风清气正良好政治生态。六是要聚焦做强做优做大,通过加强党的建设更好推动企业改革发展。

徐进对企业党委(党组)书记开展党风廉政建设集体约谈时强调,要履行好管党治党政治责任,严以律己、以身作则,推动企业进一步形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态。一要旗帜鲜明讲政治。严格遵守政治纪律,提高政治能力,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。二要忠实履职尽责任。主动担当组织领导之责,教育管理之责,检查考核之责,责任追究之责,支持执纪之责。三要廉洁从政严修身。时刻保持清醒的头脑,始终模范遵守党纪国法,始终用廉洁自律准则激励自己,始终用纪律处分条例约束自己。

会上,与会人员对现场述职的企业党委书记进行了满意度测评。会后,省国资委党委将汇总分析述职评议情况,评议结果在一定范围内进行通报,分别上报上级有关部门和单位,并作为各企业党建工作年度考核和评先选优的重要依据,切实运用好述职评议的成果。

参加会议的还有省国资委有关处室负责人和中央在川企业、省属企业党建工作部门负责人。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会