四川省政府国有资产监督管理委员会
围绕国省战略 深化企地合作
——省市国企深化合作共谋发展助推“四项重点工程”座谈会在蓉召开
来源:规划发展处          时间:2018年02月02日          【打印本页】  【关闭窗口
 

座谈会现场

为深入贯彻落实党的十九大精神和省党代会及二次全会决策部署,进一步推动省市国企加深战略合作,加快“四项重点工程”建设,21日下午,省市国企深化合作共谋发展助推四项重点工程座谈会在成都顺利召开。四川省委常委、成都市委书记范锐平,省政府副省长彭宇行,省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华出席会议并讲话。省国资委党委书记、主任徐进通报省市国企合作有关情况,成都市委副书记、市长罗强主持会议。

 

四川省委常委、成都市委书记范锐平讲话

范锐平在讲话中指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,推动国有资本做强做优做大。要充分发挥省市国企在经济社会发展中的主力军作用,深化合作、优势互补,将庞大的市场资源转化为企业发展战略资源、将城市竞争力转化为企业发展竞争力,推动“四项重点工程”早日建成,服务全川、造福人民。

范锐平强调,当前成都发展势头强劲、潜力巨大、前景美好、机遇难得。省委把“四项重点工程”纳入治蜀兴川总体战略,是奠基四川长远发展的大格局、抢占未来发展制高点的大战略。省市国企要共享发展机遇,共担政治责任,携手打造具有行业引领力、全国竞争力、国际影响力的现代化国有企业,为建设美丽繁荣和谐四川贡献力量。

范锐平指出,省市国企要共推“总部+”战略,将集团总部和运营总部放在成都,把产业基地和投资重点布局在全川、全国;要共推专业能力建设,在人才团队建设、产业技术创新能力建设、公共服务平台建设和市场化融资能力建设等方面有更大突破;要共推资本运营,加速建设国家西部金融中心,布局一批有潜在上市能力的公司;要共推开放发展,支持省市国企走出去,在更大范围和更宽领域配置资源、运用市场。

 

省政府副省长彭宇行讲话

彭宇行在讲话中指出,党的十八大以来,我省国有企业围绕全省发展大局,主动作为,积极投身到全省稳增长、调结构、惠民生等重点工作中去,尤其是在重大基础设施建设、新兴产业发展和承担政府功能性任务等方面发挥了主力军作用,成为推动全省经济社会发展的骨干中坚力量。彭宇行强调,当前,四川正处于大力实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”关键时期,省市国企在助推“四项重点工程”方面大有可为,要扎根成都、抢抓机遇、扩大合作,主动融入并推动全面创新改革、自由贸易试验区、天府新区、天府国际机场和国际空港新城等重大工程建设,探索可复制、可推广的省市国企合作经验,打造省市国企合作促进区域经济发展的标杆。

 

省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华讲话

省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华充分肯定了省市国企对成都建设西部金融中心所做出的贡献,并就省市国企深化合作,加快提升资产证券化率提出了相关建议。

 

省国资委党委书记、主任徐进通报省市国企合作有关情况

徐进通报了省市国企合作情况。近年来,省国资委通过狠抓规划引领、项目建设、产业资本联动和深化企地战略合作等方式,积极组织和引导国有企业贯彻国家和四川省重大战略部署,把成都作为国资布局的战略重点,作为企业发展的根据地、主战场和辐射源,全面深化与成都市战略合作,务实推动“四项重点工程”建设,取得了突出成效。近三年来,省属企业在成都境内建成项目134个,完成投资620亿元;在建项目80个,总投资3800亿元。省市国企实施合作项目35个,投资额超1600亿元;正在开展前期工作的合作项目40余个,预计投资额近1300亿元。下一步,省国资委将创新体制机制,全面深化省市国企合作,着力战略协同、产业协作、资本协动,推动资源共享、项目共建、改革共进,扎实推进“四项重点工程”。

会上,四川发展(控股)、川投集团等7户省属企业和2户成都市属企业分别作了交流发言。省铁投集团、省交投集团、省能投集团等9户省属企业与成都市有关区(市)县和市属企业签署合作协议32个,总投资2061亿元。

省直有关部门、成都市委市政府有关领导,各省属企业和成都市各区(市)县、市属企业主要负责同志参加会议。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会