四川省政府国有资产监督管理委员会
大力实施“知识产权强企”战略 着力推动国企高质量发展迈出更大步伐
——省国资委“三学”活动第三期专题学习《大型国企知识产权强企战略制定与实施》
来源:政策法规处          时间:2018年03月05日          【打印本页】  【关闭窗口
 

35日,省国资委第三期主任办公会前三学(学法、学政策、学知识)活动,邀请泰和泰律师事务所袁嘉律师,专题讲解《大型国企知识产权强企战略制定与实施》。省国资委党委书记、主任徐进主持学习活动,委班子成员参加学习。

 

 

袁嘉律师重点讲解了知识产权的基本类型,国有企业加强知识产权创造、保护和运用的背景和意义,并结合实际提出了实施知识产权强企战略的政策建议,具有较强的启发和借鉴意义,赢得参学同志一致好评。

 

 

辅导讲解结束后,徐进指出,随着现代经济发展,知识产权已经成为社会激励创新、激发创造活力的重要手段,成为国有企业在国际国内市场获取和保持竞争优势、谋求最大利益的重要法宝。目前,我省国有企业加强知识产权创造、运用和保护的意识还不够强、手段还不够多、措施还不够有力、效果还不够好。要大力实施知识产权强企战略,加快建设一流国有企业,提出明确要求:

一要在“强化意识”上狠下功夫。要充分认识到知识产权在推动企业实现创新发展、高质量发展中的重要作用,牢固树立“知识产权是重要资产”的意识,抢抓我省开展“知识产权强省”建设的机遇,大力实施“知识产权强企”战略,力争在补短板、强基础、求突破上取得新成效。

二要在“增强能力”上狠下功夫。要加快构建、不断完善企业知识产权管理规范体系,强化知识产权转移转化、运用知识产权参与市场竞争、拓展市场份额和维权保护等方面的能力,加快打造一批国家级、省级知识产权强企,充分发挥知识产权助力国有企业创新驱动、转型发展的重要作用,推动省属企业做强做优做大。

三要在“注重激励”上狠下功夫。要建立有利于知识产权创造、运用和保护的政策制度和考核分配体系,形成激励创新、尊重创造的良好氛围、环境和良好预期。国资委要研究把知识产权工作开展情况、取得的成效,作为对省属企业考核的重要内容;要鼓励引导企业在依法合规的前提下,结合行业特点和企业实际,大胆探索创新,构建符合经济规律、适应市场要求的激励机制,在知识产权创造、运用、保护上取得新的提升和突破。

国资委其他厅级干部、监事会主席,机关各处室(中心)负责人、监事会各室负责人参加学习。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会