四川省政府国有资产监督管理委员会
省国资委扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动
——着力优化国有资本布局,推动国企高质量发展
来源:规划发展处          时间:2018年05月04日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为贯彻落实党的十九大和习近平总书记对四川工作重要指示精神,落实好省委“大学习、大讨论、大调研”工作部署,53日,省国资委党委书记、主任徐进主持召开优化国有资本布局推动国企高质量发展研讨会,专题研究优化省属国有资本布局、推动国资国企高质量发展事宜。省国资委党委委员、巡视员,监事会主席及各省属企业主要负责同志参加会议。

 

 

徐进在会上指出,省委清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上强调,“大学习、大讨论、大调研”活动,是我省当前一项管总的、紧迫的政治任务。全省国资系统要充分认识开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重大意义,要以“大学习”促进本领大提升,以“大讨论”促进思想大解放,以“大调研”促进工作大落实,扎实抓好国有资本布局结构战略性调整,着力推动国企实现高质量发展,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献国企力量。

徐进强调,优化国有资本布局结构是国企改革的重要内容,更是国企走高质量发之路的必然要求,省属企业要认真总结经验、找准问题、理清思路,务实推进国有资本布局结构调整取得新的突破。一要把握现状,充分认识优化国有资本布局的必要性。省属企业存在规模持续增长但效益质量不高、业务不断拓展但布局结构不优、机遇增多但挑战不减等现实问题,倒逼企业优化投向,建立起与企业发展阶段和规模实力向匹配的投资布局结构,筑牢企业长久发展根基。二要聚焦重点,推动国有资本在服务全省战略大局中发挥示范引领作用。按照省委省政府决策部署,坚持以市场为导向、以企业为主体,着力优化国有资本产业、企业、空间三大布局结构,构建“大资本”格局,推动国有资本向关系国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。三是要强化保障,推动国有资本布局结构调整取得成效。既要做好顶层设计,又要抓好工作落实,在战略研究、规划引领、投资监管、改革创新、人才保障上下足功夫,为优化国资布局提供强有力的保障。

 

 

为进一步贯彻落实好省委“大学习、大讨论、大调研”工作部署,徐进就开展好国资系统课题调研工作强调三点意见。一要强化组织领导。坚持领导带头、坚持问题导向、坚持责任落实,把“大调研”作为“大学习、大讨论、大调研”活动的重中之重来抓,通过对国资国企改革发展中深层次问题的研究,进一步找准问题,提出针对性的解决措施。二要保质保量完成。根据省上要求和工作实际,把握好时间节点,扎实抓好调研和课题报告编写工作,及时形成高质量的调研成果上报省委省政府。三要两手抓两促进。要把活动开展与日常工作统筹起来,扎实抓好年初确定的改革任务,扎实做好防汛减灾、安全稳定等工作,以学习讨论调研的成果推动工作开展,以国资国企改革发展的成绩检验活动实效。

会上,四川发展、四川金控、川投集团、铁投集团等18户省属企业主要负责人围绕优化国有资本布局、推进国企高质量发展作了交流发言,就如何贯彻落实省委省政府决策部署,优化国有资本结构布局,特别是在新兴产业领域如何发挥引领带动作用进行了深入讨论和交流。

省国资委各处室(中心)及上海华彩咨询公司、德勤咨询(成都)公司负责人参加会议。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会