四川省政府国有资产监督管理委员会
徐进在赴“数字四川”创新发展大会调研时强调:
主动把握和适应数字经济发展新趋势 培育企业发展新动能
来源:办公室          时间:2018年05月16日          【打印本页】  【关闭窗口
 

515日,为深入贯彻落实党的十九大关于建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署,四川电信举办“数字四川”创新发展大会暨第五节智能四川生活节。省国资委党委书记、主任徐进率部分中央在川企业、省属企业、部分市属企业及电商联盟成员单位信息化建设分管领导进行参观调研,并召开了座谈会。

 

 

在座谈会上,徐进指出,四川电信作为在川央企,近年来,认真落实国家“网络强国”战略,积极投身“数字四川”建设,建成全国首个“全光网省”,率先发布“网络强省”行动计划,积极利用“互联网+”和新一代信息通信技术手段,认真做好“网络强省 惠民兴川”工作,助力产业转型升级和造福全川百姓,踊跃响应“一带一路”号召,积极探索海外发展之路,坚定地“走出去”,快速输出“四川模式”“四川经验”,取得了显著成效,特别是围绕“四项重点工程”,着力打造空港新城“云锦天府”平台,有力推动了我省新经济发展,值得充分肯定。

 

 

徐进强调,全省国有企业应主动把握和适应数字经济发展新趋势,切实贯彻新理念,不断培育企业发展新动能,推动我省“数字四川”建设向纵深推进。一要深化对数字经济的认识。当前,世界经济加速向以网络信息技术产业为重要内容的经济活动转变,数字经济发展突飞猛进,逐渐成为经济增长新动能。全省国有企业要充分认识发展数字经济的重大意义,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,抢抓数字中国和数字四川建设机遇,积极发展数字经济,加快信息化建设,在新一轮科技革命和产业变革中把握战略主动,力争在未来市场竞争中取得一席之地。二要科学谋划转型发展。当前,我国数字经济正进入快速发展的新阶段,蕴藏着巨大的产业发展机遇。全省国有企业要结合实际,积极制定相应产业规划,主动融入“中国制造2025”“互联网+”行动计划,积极参与云计算与大数据、光通信与移动互联网、信息安全等技术研发和综合应用,培育和推动新技术、新产业、新业态加快成长;要充分运用数字新技术,对企业进行全方位、全角度、全链条的改造,推动传统产业转型升级,推动生产数量、质量和效率提升,实现以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,不断增强企业市场综合竞争力。三要提升管理信息化水平。加强企业管理,推动管理创新,是促进国有企业改革发展的重要基础和保障。各国有企业要加大人力、物力、财力投入力度,加快建立健全一套适合企业自身生产经营特性和管理需要的信息化系统。通过管理信息系统,切实把企业的设计、采购、生产、制造、财务、营销、经营、管理等各个环节集成起来,共享信息和资源,有效地支撑企业的决策系统,促进企业降低成本,提高生产效能和质量,并实现对市场变化的快速响应。四要加强人才队伍建设。人才是企业持续发展的核心。推进企业信息化建设,发展数字经济,更离不开优秀的人才队伍。企业领导干部特别是领导班子成员,要带头加强学习,主动适应信息化要求,强化互联网思维,要将信息化建设作为“一把手工程”推进。各国有企业要加强与高校、科研院所的合作,联合培养云计算、大数据等信息化技术人才;要积极落实人才引进计划,完善科技信息人才激励机制,积极引进一批企业创新发展亟需的有经验、懂技术的信息领域专业人才和复合型人才,为企业转型发展、创新发展提供坚强的人才支撑。五要强化合作共赢发展。各在川央企、省属企业和地方国有企业,要充分发挥自身优势,在数字技术研发与应用、数字产业发展与人才培养等领域,积极加强对接,不断深化合作,实现共赢发展。同时,省国资委也将全力营造支持新型业态健康生长的良好环境,推动国有企业高质量发展,不断做强做优做大,更好服务地方社会、地方经济、地方群众,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献新的更大的力量。

座谈会由省国资委二级巡视员钟德盛主持,四川电信党委书记、总经理郑成渝介绍了“数字四川”建设成果,国电大渡河、川投、川商投、富润、五粮液等企业,围绕信息化新技术助推企业转型升级等方面,作了交流发言,就如何贯彻落实省委省政府决策部署,加快我省“数字四川”建设进行了深入讨论和交流。

调研期间,徐进主任一行还实地参观了四川电信云计算中心、以及“数字四川”创新发展大会暨第五届智能四川生活节最新泛智能、5G、云视频等应用展。

省国资委有关处室负责人参加了调研。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会