四川省政府国有资产监督管理委员会
扎实开展国企巡察工作实现巡察监督全覆盖
——省国资委召开省国资系统巡察工作动员部署暨培训会
来源:驻委纪检组办公室          时间:2018年09月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

913日,省国资委在成都金牛宾馆召开了省国资系统巡察工作动员部署暨培训会。省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任张乾华出席会议并讲话。省国资委巡察工作领导小组组长、省国资委党委书记、主任徐进安排部署省属国有企业巡察工作。省国资委巡察工作领导小组副组长、省纪委驻省国资委纪检组组长、省国资委党委委员蔡刚主持会议。

 

 

乾华同志指出,省委巡视工作领导小组将省国资委确定为省直部门(单位)巡察工作首批试点单位,充分体现了省委对全省国资国企的高度重视与殷切期望。省国资系统巡察工作动员部署暨培训会,标志着省国资委党委首轮巡察工作正式拉开序幕,体现了省国资委党委落实省委工作部署的坚决态度和责任担当。

 

 

乾华同志强调,一要提高认识,把巡察作为推动国企改革与发展的重要抓手。要深刻理解巡视巡察战略定位,巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的重大举措,对实现党的自我净化,自我完善,自我更新,自我提高,起到了十分重要的作用。要充分认识国资国企巡察的紧迫性必要性。从省委巡视6户省属企业情况看,问题比较多、比较严重,尤其在基层二、三级公司问题更为突出,在国企开展巡视巡察工作,已是当务之急,现实所需。二要注重规范,确保巡察工作取得良好效果。要坚持政治巡察定位,着力发现被巡企业的“政治短板”,发挥巡察“政治威力”,促进国资国企构建风清气正政治生态。明确巡察范围内容,聚焦“六个围绕”,扎实开展对委管企业及省管企业二级单位党委班子及其成员的巡察。要始终坚持问题导向,做好发现问题,形成震慑的“前半篇”文章,综合用好其他监督成果,提高巡察工作质效;要以事实为依据,依法依规开展巡察。确保巡察整改效果,整改不落实,就是对党不忠诚,要在强化整改、做好巡察“后半篇文章”上狠下工夫,坚决做到“条条要整改、件件有着落”,“真认账,真整改,真有效”。三要精心组织,推动巡察工作顺利开展。要主动扛起责任,省国资委党委要落实巡察主体责任,精心谋划巡察工作;被巡察党组织要积极配合巡察工作,自觉接受巡察监督。要健全制度体系,在总结试点经验的基础上,建立完善巡察工作制度机制。要打造过硬队伍,切实加强巡察干部队伍的思想理论武装、业务培训指导、日常监督管理和规范化建设,着力打造一支忠诚干净担当的巡察干部队伍。

 

 

徐进同志安排部署了省国资系统巡察工作。一是统一思想认识,深刻领会在国有企业开展巡察工作的重要性与必要性。开展巡察工作,是推动国有企业全面从严治党向纵深发展的重要举措,是推动省属国企全面落实“两个责任”的重要抓手,也是推动国企党风廉政建设和反腐败斗争的重要载体。通过巡察,把监督执纪的压力强力传导下去,有效破解“上边九级风浪、下面纹丝不动”难题,促进国有企业基层政治生态不断改善,更好的保障省属国企深化改革高质量发展。二是明确部署安排,全面把握巡察工作的原则、任务、程序与方法。省国资委党委决定在一届任期内对省国资委党委管理主要负责人的企业和省委组织部管理主要负责人的企业的所属二级单位开展政治巡察,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党责任全覆盖,严明党的纪律全覆盖。重点任务是聚焦坚持和加强党的全面领导、新时期党的建设总要求、全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败斗争四个方面,综合运用多种方式开展巡察,突出“关键少数”,查找“政治偏差”;针对重点人、重点事、重点问题或巡察整改情况,开展专项巡察、“机动式”巡察、回访督查,适时进行巡察“回头看”。巡察成果作为年度综合考评和省属国企领导班子成员提拔任免的重要依据。三是统筹协调推进,共同完成好国资系统巡察试点工作。坚决压实巡察政治责任,牢固树立“四个意识”不放松,认真履行主体责任不打折,坚决服从巡察安排,自觉接受巡察监督,对巡察组反馈意见,即知即改、立行立改、全面整改。坚决形成巡察工作合力,相关单位和部门要牢固树立“一盘棋”思想,积极支持配合,全力推动巡察工作试点。建强巡察队伍,认真学习贯彻中央、省委关于巡视巡察工作的新部署新要求新精神,以省国资系统巡察工作动员部署暨培训会精神为契机,切实加强政治和业务学习,不断提高巡察工作能力水平,务实开展巡察工作。

省国资委首轮巡察工作培训会上,原省委第八巡视组组长周国庆对巡视巡察工作特别是党的建设进行了系统讲解;原省委第七巡视组组长王景围绕“准确发现问题、客观分析问题、如实报告问题”讲案例、谈技巧;省委巡视办副主任陈宗德介绍了巡视巡察工作的发展历程及总体部署,阐述了在国有企业系统开展巡察工作的重要意义,对巡察涵盖的范围内容、方式权限、应遵循的纪律等进行了全面解析,并就开展好国资系统巡察工作提出了具体明确要求。

 

 

蔡刚同志对省国资委巡察机构、巡察组、巡察库全体人员提出要求:一是开好头,起好步,努力打造国资国企巡察工作“样板”。本轮巡察是省国资委党委在全省国资系统开展全面巡察的“开篇之作”,大家要高度重视,不负重托,巡出实情,察出问题,试出经验,汇集成果,努力提升国资国企巡察工作规范化、制度化、科学化水平。二是定准位,抓重点,扎实提高巡察工作质量水平。要把准政治定位,提高政治觉悟,充分发挥巡察“利剑”作用,精准发力,剑指要害,真巡实察,形成震慑,推动巡察工作有实效,见长效。三是强责任,敢担当,不断提高能力增强本领。巡察工作是党和人民赋予的重要使命,大家要挺直腰杆,理直气壮地开展巡察;要加强业务学习,坚守党性原则,严守纪律作风,不断锤炼综合能力,当好能够发现问题、敢于发现问题的“尖兵”和“前哨”,不折不扣地完成省委巡察部署的各项工作任务。

省国资委党委班子成员、厅级干部、省政府国有企业监事会主席,省国资委巡察工作领导小组成员、巡察组全体人员,省属国有企业党委书记、党委副书记、纪委书记,省国资委机关各处室、驻委纪检组各室、各监事会主要负责人和省国资委巡察工作人才库全体人员参加会议。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号