四川省政府国有资产监督管理委员会
省国资委召开国企改革“双百行动”工作推进会
来源:企业改革处          时间:2018年09月18日          【打印本页】  【关闭窗口
 

 

918,省国资委在委机关召开全省国企改革“双百行动”工作推进会,会议深入学习贯彻落实国务院国资委肖亚庆主任在全国国企改革“双百行动”动员会议精神,安排部署下一步工作。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作重要讲话,省国资委党委委员、副主任薛东兵主持会议。成都市国资委、绵阳市国资委,川投集团、交投集团、交投实业、川航集团、川商投集团、九洲集团、华西牙科、成都产投集团、九洲卫星导航在会上作了交流发言。

 

 

徐进主任指出,国企改革“双百行动”是全面贯彻落实党的十九大关于国有企业改革的重要内容,也是全国层面组织开展的一次高层次、大规模改革专项行动。经新一届国务院国企改革领导小组第一次全体会议审议,我省6户企业入选全国“双百企业”,4户为省属企业,2户为市属企业,具有广泛性和代表性,也是层层遴选、优中选优的结果。对企业而言,进入“双百企业”名单不仅是一项荣誉,更是一种责任,代表四川国有企业的形象。要切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,进一步增强开展“双百行动”的责任感和使命感,扎扎实实推进这项工作。

徐进主任强调,深刻领会党中央国务院和省委省政府关于国资国企改革系列精神要求,按照国务院国企改革领导小组办公室印发《国企改革“双百行动”工作方案》,坚持目标导向、问题导向,结合企业自身实际,聚焦“五着力、一加强”,突出重点,精准发力,扎实推进。一是准确定位企业的改革总目标。各“双百企业”要结合自身功能,准确定位目标,加快形成一批国企改革的“四川样板”。二是着力健全有效制衡的法人治理结构。重点是加强规范董事会建设,在选好配强董事的基础上,要认真研究对所属“双百企业”的授权、放权的事项,落实董事会对企业中长期发展的决策权、业绩考核和薪酬管理权、工资分配权等。三是着力完善灵活高效的市场化经营机制。各企业要持续深化内部三项制度改革。要全面推行经理层成员的任期制和契约化管理。四是着力推进股权多元化和混合所有制改革。要把产权多元化和混合所有制改革作为推进经营机制市场化转变的关键,增强国企改革深层次动力,重点支持鼓励处于充分竞争类的企业通过改制上市等多种方式发展混合所有制经济。五是着力健全激励约束机制。要把健全激励约束机制作为调动广大国企干部职工积极性、主动性、创造性的动力源泉。六是着力彻底解决历史遗留问题。要把握好当前时机,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题,扫清进一步推进综合改革的障碍。七是加强党的领导、党的建设。要强化政治建设,坚持“两个一以贯之”,牢牢把握国有企业改革正确方向。

徐进主任要求,“双百行动”改革方案已经明确,关键是落实落地。一是要加强组织,明确工作责任。省国资要成立工作指导小组,负责指导全省“双百行动”的组织实施。有关市(州)国资委要负责指导实施市属“双百企业”具体综合改革方案。“双百企业”是改革实施主体,主要负责人作为第一责任人,要在省国资委、市国资委及本企业集团指导下,具体负责推动落实本企业综合性改革方案。“双百企业”要制定内部任务分工方案,明确责任单位和责任人,建立工作台账,挂图作战,做到压力层层传导、责任层层落实。二是要建立沟通协调机制,形成改革合力。各级、各企业要努力形成上下贯通的系统合力,有力有序推进改革工作。三是要强化督促指导,总结宣传推广。及时总结先进典型,树立标杆,扎实高效推进“双百行动”落地落实。

省国资委二级巡视员侯键,成都市国资委、绵阳市国资委有关负责人,有关省属企业、市属企业主要负责人,省国资委有关处室负责人参加会议。

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号