四川省政府国有资产监督管理委员会
中央企业助力四川脱贫攻坚推进会在西昌召开
徐福顺主持并讲话林书成介绍情况徐进作情况汇报
来源:群众工作处          时间:2018年09月24日          【打印本页】  【关闭窗口
 

921日,国务院国资委党委委员、副主任徐福顺在西昌市主持召开中央企业助力四川脱贫攻坚推进会。

 

 

四川省政协副主席、凉山州委书记林书成介绍凉山州脱贫攻坚情况,省国资委党委书记、主任徐进作四川国有企业定点扶贫情况汇报。国务院国资委综合局巡视员刘源,四川省国资委党委委员、机关党委书记张永海,四川省扶贫移民局党组成员、副局长骆西宁出席会议。

 

 

徐福顺充分肯定了凉山州脱贫攻坚取得的成绩,高度评价了四川省国资委定点扶贫工作。他指出,四川省国资委扶贫工作思路清晰,重点突出,措施有力,成效明显,值得肯定,中央企业要认真学习借鉴。

徐福顺指出,四川脱贫攻坚已经取得决定性进展,但仍是全国扶贫任务最重的省份之一,特别是深度贫困地区“三区三州”之一的大小凉山彝区,是脱贫攻坚战中“最难啃的硬骨头”。徐福顺强调,打赢脱贫攻坚战,是以习近平同志为核心的党中央向国内外作出的庄严承诺,具有重大政治意义和深远历史意义。国有企业务必认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示精神,始终坚定不移地把脱贫攻坚重任扛在肩上。国有企业要充分借鉴四川国资委扶贫工作的好经验好做法,紧紧围绕产业开发、吸纳就业、劳务输出、教育医疗、人才技术培训、社会公共产品服务保障和基础设施建设等方面,大力实施精准项目扶贫。一是进一步聚焦深度贫困地区,持续加大精准帮扶力度。要切实增强政治责任担当和行动自觉,健全帮扶工作机制,压实帮扶责任,确保帮扶工作落细落实;要进一步加大投入力度,推动资金、技术、人才等扶贫资源向深度贫困地区倾斜,优先安排扶贫项目,优先建设重点工程。二是进一步聚焦解决突出问题,切实帮助贫困地区改善民生。要充分发挥国有企业在基础设施建设方面的特长优势,积极参与和大力推进贫困地区水、电、路、桥、网等基础设施建设;要广泛开展医疗、教育、人才和技术援助,积极参与健康扶贫攻坚行动。三是进一步聚焦产业帮扶,为贫困地区脱贫发展注入持久动能。要根据贫困地区的资源禀赋和实际情况,积极探索产业帮扶的新途径新模式,重点帮扶贫困地区发展特色农业、劳动密集型加工业和服务业,帮助开发农副产品及农工产品,帮助拓展市场需求,推动特色产业持续稳定发展;要充分发挥好贫困地区产业发展基金作用,多渠道、多样化吸纳社会资金广泛参与脱贫攻坚。四是进一步聚焦扶贫扶志相结合,激发贫困地区内生发展动力。要不断改进扶贫工作方式方法,采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施;要着力加强对贫困家庭劳动力技能培训和就业服务,促进贫困家庭劳动力就地就近就业。五是进一步聚焦改进工作作风,打造一支素质过硬的扶贫干部队伍。要把作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,注重人才锻炼和培养,加强对扶贫资金的监督管理,确保扶贫资金使用、扶贫项目建设经得起纪检、审计、财务等各方面监督。

徐进从三个方面汇报了四川省国资委系统参与脱贫攻坚情况。徐进指出,按照省委省政府统一部署,共分3批组织动员61户国有企业帮扶全省“四大片区”65个贫困县,帮扶县数量约占全省贫困县总量的75%。同时指出,近年来省国资委和国有企业扶贫工作取得了明显成效,省国资委连续3年被省委省政府评为“定点扶贫先进单位”,去年还被评为“五个一”帮扶先进单位,成为“双先进”。2017年,23户企业、98名驻村干部受到省、州(市)表彰。

 

 

徐进指出,四川省国资委和国有企业紧紧围绕“产业扶贫市场化、驻村帮扶社会化、巩固成效平台化”思路,全力开展定点扶贫。一是做实市场化帮扶,企地联动锻造产业升级新引擎。遵循市场规律,坚持把提档升级基础条件作为济贫解困先行之策,把助力发展优势产业作为财税增收强力之举,把促进扶贫产品销售作为富民创收有效之径。二是抓细社会化帮扶,精准滴灌激活脱贫增收新动能。认真严格履行政治社会责任,统筹推动系统定点扶贫,强基固本提升帮扶成效,扎实做好服务管理对接,切实在社会化帮扶中做细做实各项工作。三是弄优平台化帮扶,整合力量构建长效脱贫新载体。积极整合各方力量资源,成功打造了首个专业扶贫平台、首个省属企业非公募基金平台、扶贫志愿服务平台和贫困人口劳动技能培训就业对接服务平台,在发挥功能作用上展示了新作为。

徐进指出,国有企业下一步重点围绕三个方面开展工作。一是聚力产业发展。加强工作对接和服务,努力为央企扶贫基金来川投资发展架好合作之桥、铺好服务之路。深化“国企入凉”“国企康巴行动”,年内重点完成省属企业在凉18个、24.28亿元项目投资。抓紧推进贫困地区基础设施建设,努力为贫困地区产业发展夯实基础。同时抓好扶贫产品销售工作,广泛开展“以购代捐”活动。二是聚力精准帮扶。扎实抓好459个帮扶贫困村脱贫退出工作,指导用好20182.1亿元无偿帮扶资金。三是聚力平台搭建。用活基金平台,建好劳务对接平台,做好志愿服务。

中粮集团、国家能源投资集团、中国电信和东方电气4户中央企业作交流发言。国务院国资委有关厅局、省国资委有关处室、凉山州有关部门同志,以及国务院国资委确定帮扶四川的8户中央企业领导、部门负责人和派驻干部代表等70余人参加会议。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号