四川省政府国有资产监督管理委员会
以案为镜绷紧弦 以身作则戒贪念
奋力书写企业高质量发展的新时代答卷
——四川发展召开党员领导干部警示教育大会
来源:驻委纪检组办公室          时间:2018年09月29日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为进一步严明党的纪律,推动全面从严治党,919日上午,公司党委结合四川发展原党委委员、董事,四川产业振兴基金原党委书记、董事长、总经理许述生违纪违法案件,主动作为,以案说法,组织召开了四川发展党员领导干部警示教育大会。公司党委书记、董事长王凤朝作警示讲话,公司党委委员、纪委书记费麒宣读了中共四川省纪委《关于给予许述生开除党籍处分的决定》。会议由公司党委副书记、董事、副总经理张宜刚主持。

 

 

王凤朝代表公司党委表示,坚决拥护组织决定。许述生身为国有企业党员领导干部,理想信念丧失,政治观念淡薄,工作上不担当、不作为,经济上贪婪,道德上败坏,且在党的十八大后仍不收敛、不收手,性质恶劣触目惊心,严重违反党的纪律并涉嫌犯罪,省委批准省纪委给予许述生开除党籍处分,这充分体现了省委、省纪委重事实、讲党纪、讲法治的精神,体现了省委以零容忍态度惩治腐败的坚定立场,体现了党要管党、从严治党的鲜明态度,公司党委坚决拥护省委、省纪委的决定。

 

 

王凤朝深入剖析了许述生违纪违法问题及根源,希望全体党员领导干部以此为镜,坚决做到躬身自省。一是权力失控必疯狂。国企领导干部肩负着经营管理国有资产的重要责任,把企业当成自家“取款机”,决策一言堂,不受制约,肆无忌惮,必然为贪腐埋下隐患。二是甘被围猎必遭殃。国有企业党员领导干部掌握的项目多、资金多,酒桌上推杯换盏、吹吹拍拍,挖空心思地投其所好,“围猎者”真正瞄准的是领导干部手中的权力给自己带来的好处,希望大家一定要保持清醒和定力。三是生活糜烂必堕落。生活作风问题是贪污腐败的引子、滋生腐败的土壤和温床。许述生案件中反映出的生活糜烂腐化问题,也成为其堕落腐败的交叉点生活作风上的“小事”处理不好,就可能出大问题。四是腐败到家必破家。好家风是抵御腐败的“防火墙”,坏家风则是滋生腐败的“催化剂”。腐败分子的违纪违法行为中往往有家人参与其中。领导干部的家风,不是个人小事,不是家庭私事,而是关乎党风政风的大事。希望党员领导干部言传身教涵养好家风。

结合国有企业和四川发展实际,王凤朝向广大党员领导干部提出“坚决推进从严治党”要求,一要抓教育,筑牢根基。要结合公司“作风建设年”和深化“两学一做”学习教育活动,加强理想信念教育。要通过开展好一轮廉洁谈话、召开一个反思会议、开展一次风险排查、撰写一篇心得体会、开辟一个教育专栏等“五个一”活动,充分发挥网站、微博、微信等现代媒体作用,扎实开展党性党风党纪和国家法律法规、廉洁从业和廉洁从业教育,真正做到教育为先、防范在前。二要抓监管,夯实责任。要强化对“一把手”的监督,防止权失范、失控和滥用;要夯实“两个责任”,当好党风廉洁建设的“局中人”、“带头人”和“监管人”,各级纪检部门要突出主业主责,切实履行监督责任,要以严厉的问责,倒逼责任落实。三要抓制度,强化约束。要健全和落实民主集中制、严肃党内政治生活制度、干部选拔任用制度、反腐倡廉制度,完善监督制度,用好作风巡查制度、明察暗访制度、反向测评制度、外部测评制度,深入推进干部人事、财务管理、投融资领域等方面的改革,最大限度地减少以权谋私、权钱交易的体制机制漏洞。四要抓查处,有腐必反。要进一步加大对腐败案件,特别是“一把手”违纪违法行为的查处力度,始终保持惩治腐败的高压态势。要重点查办干部插手工程建设,侵吞国有资产,买官卖官、以权谋私、腐化堕落、失职渎职案件;查处公共资源交易、重大项目审批、选人用人、工程招投标等重点领域腐败案件,发挥好办案的治本功能,为“转型升级、创新突破”提供纪律保证。

四川发展和四川金控领导班子成员,四川发展高管、本部全体党员及中层副职及以上管理人员、各直属企业部门正职及以上管理人员,四川金控各直属企业负责人共计300余人参加会议,6户异地企业同步视频参会。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号