四川省政府国有资产监督管理委员会
徐进主任出席四川商投集团“双百行动”改革工作动员部署会
来源:企业改革处          时间:2018年10月16日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1016日,四川商投集团召开“双百行动”改革工作动员部署会,会议就推进商投集团“双百行动”改革工作作了动员部署和具体安排。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作重要讲话。四川商投集团党委书记、董事长代平出席会议并讲话,四川商投集团党委副书记、董事、总经理伍雪主持会议。省国资委党委委员、副主任宣迅,省政府国有企业第一监事会主席黄萍出席会议。

 

 

徐进主任指出,开展国企改革“双百行动”是贯彻落实党中央国务院和省委省政府全面深化改革决策部署的重要举措,是适应复杂市场环境推动经济高质量发展的必然要求,是破解国企改革重点难点问题的迫切需要,要统一思想、凝聚共识,深刻认识其重大意义。四川商投集团要立足实际、坚持问题导向,紧紧把握这一次有利于改革发展的历史性机遇,进一步补齐发展短板,形成可供推广复制的改革样本,打造立得住、叫得响的国企改革尖兵。

 

 

徐进主任强调,要突出重点、把握关键,推动双百企业改革在重点领域取得更大突破。一是着力抓好中国特色现代国有企业制度建设。要按照《国务院关于推进国有资本投资、运营公司改革试点的实施意见》(国发〔201823号)要求,在组织框架、运营模式、经营机制方面加大改革力度。二是着力推进股权多元化和混合所有制改革。商投集团要围绕打造高度市场化国有资本投资公司的定位,把产权多元化和混合所有制改革作为推进经营机制市场化转变的关键,增强国企改革深层次动力。积极引入各类投资者实现股权多元化,通过改制上市等多种方式发展混合所有制经济,力争2020年实现集团资产证券化率30%。三是着力完善灵活高效的市场化经营机制。在运营模式方面,商投集团要以战略管控和财务效益为主。在经营机制方面,要通过股东大会表决、委派董事和监事等方式行使股东权利,实现战略意图,不干预所持股企业的日常经营。要根据所属二级公司的实际情况分类开展授权经营。四是着力健全激励约束机制。要着力强化敢于担当,攻坚克难的用人导向,把有思路、有闯劲、有潜力的年轻干部提拔起来,要把健全激励约束机制作为调动广大国企干部职工积极性、主动性、创造性的动力源泉。五是着力彻底解决历史遗留问题。要把握当前时机,抓紧消化处理各类历史欠账和遗留问题,扫清进一步推进综合改革的障碍。六是着力加强党的领导、党的建设。要强化政治建设,坚持“两个一以贯之”,牢牢把握国有企业改革正确方向。

徐进主任要求,商投集团等“双百企业”已制订了综合改革实施方案和工作台账,关键是抓好各项改革任务的落实落地,要做到“三抓好三深化”。一要抓好组织领导,为深化改革提供坚强保障。省国资委“双百行动”领导小组要及时协调解决企业在深化改革过程中面临的有关问题。商投集团要精准对接“双百行动”的“政策包”“工具箱”,统筹部署、协调推进,努力形成改革合力。二要抓好督促指导,为深化改革提供坚实支撑。省国资委将不定期对“双百企业”开展指导督查。包括商投集团在内的“双百企业”也要做好下属企业推进改革的督促指导工作。三是要抓好宣传引导,为深化改革营造良好环境。要及时总结“双百行动”改革举措落地见效的好经验好做法,大力宣传,复制推广,积极弘扬国有企业改革创新精神,充分发挥先进典型的示范带动作用。

四川商投集团负责同志、总部部门负责同志,各二级单位负责同志、部分三级公司主要负责同志,省国资委相关处室负责同志参加会议。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号