四川省政府国有资产监督管理委员会
把握当前形势 增添有效措施 确保年度目标任务的完成
——省国资委召开传达全国国有企业改革座谈会精神暨三季度经济运行分析会
来源:财务监督与评价处          时间:2018年10月17日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1017日,省国资委召开传达全国国有企业改革座谈会精神暨三季度经济运行分析会,传达学习全国国有企业改革座谈会精神,总结分析前三季度全省地方国有企业经济运行情况,查找问题和差距,安排部署四季度相关工作,确保实现全年目标任务。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并作重要讲话。

 

 

会上通报了我省地方国有企业前三季度经济运行情况。前三季度,我省地方国有企业生产经营保持较好态势,呈现“五增一降”:一是规模增。截至9月底,全省地方国有企业资产总额6.65万亿元,同比增长18.1%,所有者权益2.25万亿元,同比增长19.5%,国有资产规模进一步扩大。二是收入增。前三季度,全省地方国有企业实现营业收入5585亿元,同比增长20.3%,继续保持两位数增长幅度。三是效益增。1-9月,全省地方国有企业实现利润377亿元,同比增长15.5%四是社会贡献增。前三季度,全省地方国有企业已交税费总额434.5亿元,同比增长27.4%,实现劳动生产总值1280亿元,同比增长9.0%五是投资增。截至9月底,全省地方国有企业完成固定资产投资额1795亿元,同比增长11.8%,增速较上月提升3.4个百分点。六是负债降。截至9月底,全省地方国有企业平均资产负债率66.2%、同比下降0.4个百分点,较年初下降0.7个百分点。

 

 

徐进主任认为,支撑全省地方国有企业稳步增长的主要原因,得益于以下五个方面:一是着力改革攻坚,重点改革实现新突破。形成“1+29”改革政策体系,能投集团完成总经理市场化选聘,指导川航集团开展集团层面混改,10户子公司混改试点、8户国企员工持股试点,推进31户企业上市培育,能投股份有望11月在香港上市,6户国企入选全国“双百”企业。二是着力高质量发展,供给侧结构性改革实现新提升。研究制定《四川省属国有企业高质量发展指导意见》,推荐申报省级科技创新计划项目15个,督促川航集团加快实施推进省低空空域协同运行中心建设工作,组织协调四川发展出资10亿元参与国家军民融合;深入开展“成本管控、效益否决”专项行动,三项费用同比增速低于收入增速2.7个百分点;分企业设立资产负债率预警线和管控线,做到“一企一线”,并将8户企业资产负债率纳入2018年企业负责人经营业绩考核。三是着力开放发展,对外合作迈上新水平。成功举办治蜀兴川再上新台阶央地合作座谈会、“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会等“央企四川行”系列活动。四是着力强化监管,国有资产保值增值水平得到新提升。制定出台省国资委职能转变方案,精简国资监管事项35项。五是着力落实全面从严治党要求,国企党建得到新加强。

徐进主任分析了当前经济形势,提出在看到挑战尤其是中美贸易摩擦影响的同时,应看到发展中面临的一系列机遇和有利条件,希望地方国有企业既要保持清醒头脑、强化底线思维,又要坚定信心、强化措施,把各项工作做好。他要求,要重点抓好以下四方面工作,确保年度目标任务的完成:一是推动国资国企改革取得新突破。要认真落实全国国有企业改革座谈会精神,抓好刘鹤副总理强调的六大重点任务的落实,加快完善法人治理结构和市场化经营机制,推进规范董事会建设和经理层整体市场化选聘,巩固深化三项制度改革,完善中长期激励办法,扎实推进公司制股份制和混合所有制改革,加大能源电力、建筑地产等领域重组整合,实施国企上市企业培育计划,以管资本为主推进职能转变,力争取得突破性进展;要以参与“双百行动”为抓手,推进国企综合改革,切实抓好港口集团组建,金控集团、川煤集团、产业振兴基金等一大批企业改革任务,努力圆满完成全年改革目标任务。二是抓紧推进国资国企高质量发展。尽快出台省属企业高质量发展指导意见,制订省属企业创新驱动发展指导意见,打造1-3个国家级研究中心、5-10个重点研究院,围绕“5+1”现代产业体系,以天府国际机场等118个重大项目建设为载体,推进产业发展,着力打好“央地合作”“一带一路”“国企市州行”“通道建设”四张牌。三是扎实推进防范化解国有企业债务风险工作。贯彻落实好中央最新文件精神,推动市场化债转股真正落地,完善国有企业资产负债约束机制,降低国有企业杠杆率,防范重大债务风险。四是扎实推进企业财务管理变革和财务部门职能转变。加大财务部门对企业战略和生产经营的支持力度,推行企业财务集中核算,重新考虑构建企业集团财务管理体制,完善抵抗外部风险机制。

会上,华西集团、五粮液集团和成都市国资委作了大会交流发言,还有6家企业作了书面交流。

省国资委领导,省政府监事会主席,各市州国资委主任,省市相关企业董事长、总经理参加会议。省国资委党委委员、副主任任兴文主持会议。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号