四川省政府国有资产监督管理委员会
“区”动未来 “链”接机遇 着力为全省经济高质量发展注入新动能
——省国资委第八期国资国企大讲堂邀请复旦大学斯雪明教授专题讲解区块链技术原理与发展现状
来源:政策法规处          时间:2018年10月17日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十一届三次全会决策部署,充分发挥国资国企在推动数字经济发展中的引领带动作用,进一步深化认识、抢抓机遇,把握关键、形成合力,推动国资国企加快布局发展区块链产业,为全省经济高质量发展注入强大动能,1017日,省国资委举办第八期四川国资国企大讲堂,邀请复旦大学教授,中国计算机学会区块链专家委员会主任,解放军信息工程大学网络空间安全学院、数学工程与先进计算国家重点实验室研究员斯雪明教授作了《区块链技术原理与发展现状》专题讲座。省国资委党委书记、主任徐进主持讲座。

 

 

讲座前,徐进主任代表省国资委,为斯雪明教授颁发了省国资委区块链产业发展首席专家聘书。斯雪明教授是中国计算机学会区块链专家委员会主任、复旦大学教授,2001年享受国务院政府特殊津贴,2003年被评为全军优秀硕士。先后获国家科学技术进步一等奖三项,军队科技进步一等奖四项、二等奖一项。在未来三年,斯教授将充分发挥其在区块链专业领域的领先优势和突出影响力,围绕四川构建“5+1”现代产业体系特别是数字经济产业发展,提供更多决策咨询,助推四川国资国企加快布局发展区块链产业,抢占数字经济发展制高点。

 

 

讲座中,斯雪明教授以开阔的视野、渊博的学识、精湛的素养,通过翔实的案例、丰富的数据,以比特币为切入点,从区块链的技术原理、发展现状、区块链应用前景展望和区块链与大数据、物联网、人工智能的融合以及发展区块链产业的思考等五个方面进行了分析讲解,并对国有企业发展区块链产业提出了建议。

徐进指出,斯教授深入浅出的辅导,加深了我们对区块链是什么、区块链发展现状怎么样、区块链主要运用在那些方面、怎么发展区块链产业等方面的认识,为我们推动区块链产业发展、抢占数字经济发展制高点,实现国有企业高质量发展理清了思路、指明了方向。总体来看,我省部分国有企业已布局区块链产业,在推动成立区块链产业研究院、大数据中心、产业运营平台、产业联盟等方面发挥了引领带动作用。但相对北京、上海等省市来讲,我们在区块链企业规模、数量、影响力等方面,还有大量的工作要做。

 

 

徐进强调,全省国资国企要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学深悟透总书记对四川工作、对区块链产业发展的系列重要指示,以及省委十一届三次全会精神,紧紧抓住区块链作为发展大数据产业、数字经济基础支撑这个根本,积极运用新技术、新业态、新模式改造提升传统产业,加快推动国有企业高质量发展。一要进一步加强区块链知识学习,提升引领发展能力。省委、省政府已明确将发展区块链作为推动大数据产业、发展数字经济的重要产业基础,下一步还将在产业发展规划、政策扶持等方面提供支持。全省国资国企干部职工要进一步加强这方面知识的学习,用发展的眼光看待区块链技术,用战略的眼光看待区块链产业,切实增强引领区块链产业发展的能力。二要立足现有优势,大力推动区块链产业赶超发展。我省在信息技术、互联网产业具有较好的发展基础,相关企业可结合实际,转型或切入区块链产业,进行产品服务创新。四川发展、川投集团等相关国企要立足现有产业基础、人力资源等方面的优势,通过打造区块链平台,加强产学研深度融合,推进区块链技术与物联网、人工智能等产业的融合,推动区块链产业赶超发展。三要强化务实举措,将区块链打造成价值链。区块链只有实现与产业链结合,才能真正发挥区块链的价值。发展区块链决不能只玩概念、空喊口号,要真正“落到地上”,既要注重技术研发,更要加强区块链技术孵化,探索区块链新型科技产业模式和应用模式,加快区块链技术产业化进程,特别是加快与传统产业的融合进程,推动国有企业迈向产业链价值链中高端。

省国资委、驻委纪检组、省政府监事会干部职工,中央在川企业、省属企业、市(州)国资委、市属重点企业负责人、信息化工作人员,共计400余人参加学习。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号