四川省政府国有资产监督管理委员会
省国资委专题学习全国人大常委会关于修改公司法的决定
来源:政策法规处          时间:2018年11月02日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1026日,十三届全国人大常委会第六次会议表决通过《关于修改<中华人民共和国公司法>的决定》,对《公司法》第142条关于公司回购股份的规定作了修订。公司法修订的主要背景、重大意义、主要内容以及对国资国企的影响是什么?111日上午,省国资委党委书记、主任徐进主持召开会议,专题学习了全国人大常委会关于修改公司法的决定。省国资委党委委员、监事会主席出席会议。

 

 

徐进指出,公司法股份回购规定修改,是促进完善公司治理、推动资本市场稳定健康的重要举措,对于深化国资国企改革也具有十分重要的意义。国资国企要准确把握当前经济形势,学深悟透用好这些条文,与时俱进更有成效地推动国资国企改革发展。

徐进强调,一是要准确理解把握本次《公司法》修订的三个方面重要意义。本次修订有助于提升上市公司质量,进一步提升上市公司调整股权结构和管理风险的能力,提高上市公司的整体质量和投资价值;有助于健全金融资本管理体制,深化金融改革;有助于维护广大中小投资者权益,促进资本市场持续稳定健康发展。二是要学好用好法律条款,促进我省国资国企改革发展。一方面,要督促国有控股上市企业依法合规运用好这些条文,有效促进国企改革发展,促进公司建立长效激励机制、提升上市公司质量、维护公司价值及股东权益。另一方面,要根据修订情况,研究如何进一步提升国资监管水平。国资监管要在法律法规许可范围内,根据企业和市场需要,进一步简化程序、合理管控,推进国企市场化改革,进一步增强活力、提高效率,加快做强做优做大。同时,还要督促上市公司严守相关规范要求,收购本公司股份应当依照证券法的规定履行信息披露义务,并通过公开的集中交易方式进行,以防止滥用股份回购制度。

机关各处室(中心)、驻委纪检组各室负责人参加会议。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号