四川省政府国有资产监督管理委员会
树立国际化视野 提升国际化水平 扎实推动国有企业做强做优做大
——第九期四川国资国企大讲堂专题讲解新时代重塑国际贸易秩序的路径探索
来源:政策法规处          时间:2018年11月30日          【打印本页】  【关闭窗口
 

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实省委十一届三次全会决策部署,加快落实全国、全省国企改革座谈会精神,推动国资国企进一步认清形势,抢抓机遇,稳健发展,进一步树立国际化视野,提升国际化经营管理水平,加快做强做优做大,1130日,省国资委举办第九期四川国资国企大讲堂,邀请天津渤海商品交易所党委书记、董事长兼总经理阎东升博士作了《新时代重塑国际贸易秩序的路径探索》专题讲座。省国资委党委书记、主任徐进主持讲座。

讲座中,阎东升博士以全球化的视野,深入浅出的从当前国际贸易关系的明显特征、国际“公平贸易”规则涉及国有企业的内容、践行“一带一路”倡议建立中国特色“公平贸易”机制,以及新时代重塑国际“公平贸易”的路径探索四个方面进行讲解辅导,并对国有企业“走出去”加快国际化进程提出了建议。

 

 

会议指出,阎东升博士的授课是一次提升国际化经营管理水平的头脑风暴,加深了国资国企对新时代国际贸易面临的形势特征、发展方向等方面的理解,为推动国有企业更好地利用“互联网”等载体参与全球化竞争合作、实现高质量发展提出了很好的建议。

 

 

会议强调,近年来,全省国有企业在“走出去”上积累了一定实力、奠定了一些基础,但与国际一流跨国公司相比,在开放发展水平、服务贸易规模等方面还有较大差距,还需进一步加强国际化经营的能力建设。当前,重点要抓好以下几项工作。一要聚焦国际化经营,积极稳妥抓住机遇推动发展。要抢抓“一带一路”建设等重大机遇,积极参加“川港澳合作周”等各种活动,充分利用国际国内两个市场、两种资源,拓展发展空间。要整合资源,抱团出海、联合作战、集群发展,把对外投资、对外承包工程和促进国内装备、服务等全方位“走出去”有机结合起来,加快成套设备、电子信息产品等优势产品和川酒、川烟、川茶等特色产品“走出去”。二要聚焦竞争力打造,提升开放发展的能力水平。各级国资委和国有企业都要从主要负责人、从领导班子做起,主动认真地学习掌握国际经贸合作规则。还要引进和培养一批视野开阔、精通国际贸易规则和法律事务的专业人才,提升企业开放发展的能力水平。三要聚焦风险防范,保障“走出去”顺利推进。加强“走出去”战略性系统谋划,构建和谐的企地关系。要进一步加强国有企业风险法律防范体系、合规经营体系建设,狠抓涉外业务监督检查,确保境外国资安全可控、有效运营,严防国资流失。

 

 

省国资委、驻委纪检组、省政府监事会干部职工,中央在川企业、省属企业、市(州)国资委、市属重点企业负责人、投资规划业务工作人员,共计300余人参加学习。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号