四川省政府国有资产监督管理委员会
徐进出席2018四川企业100强发布会并致辞
来源:办公室          时间:2018年11月30日          【打印本页】  【关闭窗口
 

1130日上午,2018四川企业100强发布会在成都隆重召开。省国资委党委书记、主任徐进出席会议并致辞。

 

 

徐进指出,四川企业100强榜单已连续发布了15年,见证了四川各类企业的奋进发展之路,也见证了四川经济跨越的不平凡历程。榜单显示,全省国有企业和其它所有制企业的规模和效益都表现良好、各有特点,呈现出“国”“民”共进、携手发展的良好态势,反映出我省经济稳中有进的鲜明特点。

 

 

 

徐进指出,党的十八大以来,在省委省政府坚强领导下,全省国资国企牢固树立新发展理念,深化改革攻坚,加快转型发展,强化国资监管,一批重大改革举措走在全国前列,探索走出了一条符合中央精神、具有四川特点的改革发展新路子。全省国有企业资产总额由2012年底不足4万亿元,增长到201810月底的9.12万亿元,6年接连跨越5个万亿元大关,稳居全国第6位。全省国企生产总值、完成投资、上交税费分别占全省比重30%40%50%左右,成为推动四川经济社会发展的骨干中坚力量。我省连续三年在全国国企改革座谈会上交流经验,得到各级领导充分肯定。

徐进强调,省委省政府历来高度重视国资国企改革发展。在全省民营经济健康发展大会不久,清华书记又专门抽出一整天时间,深入部分国有企业调研,并亲自主持召开全省国资国企改革发展座谈会,贯彻中央“两个毫不动摇”方针和全国国企改革座谈会精神,充分肯定我省国资国企改革发展取得的成绩,并对如何深化改革、推动高质量发展和加强国企党建作出了全面系统的安排部署,为我们指明了努力方向和工作重点。全省国资国企深受鼓舞、备感振奋,正坚持以党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神为指引,认真贯彻落实全国国企改革座谈会、省委十一届三次全会和全省国资国企改革发展座谈会决策部署,开拓进取、扎实工作,全力做好改革发展党建各项工作,力争到2022年全省国企资产总额达13万亿元、培育2家国企进入世界500强,国企服务支撑全省经济社会发展能力明显增强。一是稳健务实推进国有企业改革。把深化新时代国有企业改革摆在中心地位,落实中国特色现代国有企业制度建设要求、加快形成有效制衡的公司治理结构,推进混合所有制改革,深耕市场化经营机制改革,深化供给侧结构性改革,扎实抓好授权经营体制改革,进一步加强国有资产监管,不断增强国有企业发展活力。二是扎实推动国有经济高质量发展。围绕贯彻落实“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略谋划和构建“5+1”现代产业体系部署要求,理直气壮做强做优做大国有企业,推动我省经济高质量发展。三是全面加强党对国有企业的领导,确保国有企业始终沿着正确方向前进。

徐进强调,国有企业、民营企业都是我省经济社会发展的重要力量,在推动全省治蜀兴川再上新台阶的伟大征程中都肩负着重要使命。国有企业与民营企业各有特点、优势互补,相辅相成、相互促进。国企民企加深合作、各取所长,既是落实“两个毫不动摇”方针的具体体现,也是应对经济下行压力加大等挑战,抱团发展的现实需要,还是企业携手合作、共同发展的战略抉择。省国资委将继续把混合所有制改革作为国企改革的重要突破口,认真总结成功经验,按照中央提出的“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”要求,进一步解放思想、更新观念,完善制度、规范操作,分类分层抓好一批混合所有制改革试点。欢迎各类所有制企业与国有企业携起手来,抢抓新机遇、战胜新挑战、实现新跨越,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

据悉,2018四川百强企业入围门槛19.27亿元,较上年有所提高。100家企业全年营业收入总额16968.6亿元,实现净利润487.06亿元。共有57户国有企业入选百强榜单,其中四川长虹电子控股集团以销售(营业)收入1170.21亿元位居四川企业100强榜首。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号