四川省政府国有资产监督管理委员会
三件提案 件件关乎国企改革发展“重头戏”
——徐进通过提案积极为国资国企改革发展鼓与呼
来源:政策法规处          时间:2018年01月30日          【打印本页】  【关闭窗口
 

出席省政协第十二届一次会会议的省政协委员、省国资委主任徐进,除了在会议期间就国有企业资产证券化、境外国有资产监管等问题积极建言献策外,还紧密结合我省国资国企改革发展的重点难点焦点问题,在大会期间提出3件有关国有企业改革发展的提案,件件都是重头戏和大事情。

第一件提案:促进我省通用航空产业发展

通用航空是21世纪发展最快的交通方式之一,产业链条长、服务领域广、带动能力强,已成为国民经济重要增长点。2016年,国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》,通航产业成为十三五国家重点支持发展的产业。四川发展通用航空潜力巨大,具有良好的基础,但由于通航飞行服务体系尚未成熟、通航机场网络尚未形成、通航产业规模较小、配套制度不健全,行业成本高于国际水平等问题尚未得到根本解决,消费市场培育难,极大地制约了我省通航产业迅速发展壮大。

徐进建议,省政府牵头成立通航产业领导小组,建立日常工作机制;支持省属国有企业牵头组建通航投资公司,作为全省通航产业的投资平台;成立省级通航产业发展基金,制定落实优惠政策,支持我省通航产业发展。

第二件提案:加大对省属国企资本金注入力度

省属国企要在打赢三大攻坚战、转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力等方面发挥引领带动和骨干支撑作用,需要进一步增强资本实力,全面提升国企核心竞争力、产业带动力和抗风险能力。

目前,我省国企发展的质量和效益还有待进一步提高,与引领地方经济高质量发展的要求还有差距。其中一个重要原因就是企业资本金投入不足、注册资本偏低,导致创新发展缺乏资金来源保障,企业融资能力受限,制约了对新经济、新产业的资本投入力度,不利于结构调整、转型升级和做强做优做大。去年,我省建立了国有企业资本补充机制,为部分企业改革发展提供了有力支持,取得了很好的效果。徐进建议,有关部门要进一步优化国有资本经营预算支出方向和重点,进一步加大对行业发展前景好、引领作用强、亟需资本金的省属国企的注资力度,引导国有资本更好地投向全省重大战略实施、重大产业发展、重大基础设施建设,切实增强影响带动力和风险防范能力。

第三件提案:加大对国企职工家属区“三供一业”和企业办市政、社区管理职能分离移交工作纳入目标考核

加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题,将国有企业职工家属区的供水、供电、供气(供热)、物业管理(以下简称“三供一业”)和企业办市政、社区管理移交地方管理,是国企改革的重点难点,也是推动有企业轻装上阵、持续发展的重要基础。根据《国务院关于印发加快剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作方案的通知》(国发[2016]19号)要求,国有企业职工家属区三供一业分离移交,必须在2018年完成。

目前,我省这项工作扎实推进,取得了较好成效。但离全年目标任务还有不小差距。为了确保按期完成目标任务,并顺利通过国家考核检查,徐进建议,省政府将国有企业职工家属区“三供一业”和企业办市政、社区管理分离移工作,纳入2018年度对各地的目标考核体系,并由省政府督查室牵头,按季度对工作进展情况进行督查。

徐进还表示,将充分发挥政协委员作用,紧紧围绕全省发展大局、国资国企改革发展和民生实事,多调查研究、多提出好的提案,为推进落实我省“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划作出应有贡献。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会