四川省政府国有资产监督管理委员会
促进融资需求与金融机构有效对接推进“项目年”建设
——省政府召开全省市场化融资对接会
来源:产权监管处          时间:2018年04月03日          【打印本页】  【关闭窗口
 

201842日上午,省政府召开2018年全省市场化融资对接会,省政府副省长朱鹤新,省政协副主席、省金融工作局局长欧阳泽华出席会议并作重要讲话。省政府副秘书长牛晓峰主持会议,省国资委副主任秦明与省发展改革委、省经济和信息化委、交通运输厅、人行成都分行、四川银监局、四川保监局负责同志参会并共同见证了签约仪式。

 

 

朱鹤新充分肯定了2017年全省金融机构支持四川重点项目建设和实体经济发展取得的积极成效,并就做好下一步市场化融资对接工作提出具体要求:一是要创新对接机制,深入推动产融结合。二要创新融资模式,丰富融资渠道。三要创新支持方式,扶持薄弱领域。四要适应政策变化,守牢风险底线。他要求地方政府要主动服务,为金融机构和市场主体营造良好的投融资环境;各金融机构要合规经营,在金融活动中严格执行监管规定,认真落实信贷制度,加强对实体经济的支持;相关企业要稳健发展,控制好杠杆率,避免盲目多元化。

欧阳泽华在讲话中表示,省金融工作局将按照“项目年”建设和服务实体经济的要求,全面加强融资对接工作,加快建立线上线下相结合的投融资对接平台,提高投融资对接效率,努力减少金融机构和企业之间的信息不对称;大力推动直接融资和间接融资融合发展,通过综合手段解决项目建设和企业发展的资金问题;全面加强地方金融监管,切实防范金融风险,为经济高质量发展提供坚实基础。

会上秦明介绍了2018年全省国有企业市场化融资需求及相关政策。他说,省国资委高度重视,把推动省属企业重点项目建设作为全委重要工作来抓,建立了省属企业重点项目库,确定了每季度举办重点项目开工仪式,形成了与银行、证券、保险等国内主要金融机构战略合作机制,还与省金融工作局等省级部门搭建起了融资担保及信用增进平台,为推动省委省政府项目年建设的落实落地、促进我省经济社会建设发挥了积极作用。省国资委明确了航空、交通、能源、金融、新兴产业、旅游文化、脱贫攻坚、一带一路、城乡建设和民生工程、央省市合作等十个领域的重点投向,确定了重点项目;进一步优化投融资管理相关政策,给企业更多的自主权,为重点项目建设实施营造良好的氛围。纳入省国资委重点项目共120个,涉及14户省属企业,总投资12420亿元,年度计划完成投资1015亿元。下一步,我委将认真落实省委省政府的决策部署,以及鹤新副省长的重要讲话精神,推动省属企业加强与金融机构紧密合作,创新市场化融资方式,多渠道筹集项目建设资金,扎实有力推动项目年建设工作顺利实施。

交投集团、旅投集团、富润投资、川高集团、成渝高速等重点项目业主分别与平安资管、工行省分行、兴业银行、农行省分行、建行省分行等金融机构举行了签约仪式,签约13个项目、授信额1666亿元。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号