四川省政府国有资产监督管理委员会
唱响廉洁主旋律,凝聚发展正能量
能投集团党风廉洁建设宣传教育月活动成效显著
来源:驻委纪检组办公室          时间:2018年09月29日          【打印本页】  【关闭窗口
 

今年8月,能投集团以“遵规守纪转作风,崇廉尚实促发展”为主题开展了第二个党风廉洁宣传教育月活动。活动月期间,各级党组织和纪检组织统筹安排、精心组织,从企业到家庭,从党员领导到普通员工,均积极踊跃参与了廉洁知识竞赛、征集家风家训、廉洁主题党课、现场警示教育、编印廉洁教育读本等五项重点活动,唱响了廉洁主旋律,凝聚了发展正能量。集团上下共开展各类活动1639场次,累计参与人数达32135人次。省纪委常委荣凌等领导出席了党风廉洁建设知识竞赛决赛并给予了充分肯定。

组织有力促落实

集团各级党组织高度重视宣教月活动,主动履行主体责任,各级党组织负责人自觉履行第一责任人责任,从“挂帅指挥”变为“既挂帅又出征”,从幕后“站台”“压阵”变为“挑大梁”“唱主角”,亲自动员部署,带头参加活动,主动推进工作。集团党委书记、董事长郭勇,党委副书记、副董事长、总经理王诚率领集团班子成员、部门负责人和各二级公司党组织负责人、董事长等50余人赴锦江监狱接受廉洁警示教育。水电集团、西部阳光、攀枝花、川化集团、汇成、川能文旅、智慧城市、水务、建工、售电等16家二级公司党组织负责人亲自动员部署。川化股份、电力开发、新力光源、能投环境等11家二级公司成立了以党委书记为组长的活动领导小组。

集团纪委认真落实监督责任,牵头统筹指挥,把控活动总基调,并充分调动基层单位主观能动性,上下联动,纵横推进。各级纪检组织立足实际,创新思路,协调推进,做到了“规定动作”不折不扣,“自选动作”百花齐放,力争各项活动不虚、不空、不走过场。攀枝花公司制定了《宣教月活动开展情况信息反馈表》,跟踪督导活动开展。教育、资本、鼎盛锂业等未成立纪委的单位,党员员工人数虽少,经营发展任务虽重,但纪检监察部门自觉扛起监督责任,不等不靠扎实推进,开展了大量丰富多彩、富有成效的活动。

全面覆盖强意识

宣教月期间,从总部机关到基层一线,从党员领导到普通员工,不同层级、不同岗位,以不同形式、不同角色自觉参与活动,共有3365人次集中学习法纪条规,6511人次聆听廉洁主题党课,14990人次接受警示教育,达到了全面覆盖受教育的良好效果。

 党风廉洁建设知识竞赛是宣教月活动的重头戏。在各单位组织的初赛中,物产、金鼎、润嘉、教育、管道投资、能投锂业、川西文旅等二三级公司的32名“一把手”带头参考,股份公司所属10个单位500名党员和中层干部视频同步闭卷考试,售电公司突遇线路故障仍以电筒“挑灯夜考”,鼎盛锂业组织一线员工在临时板房中完成考试。据统计,各公司共组织集中学习讨论230场次,开展闭卷答题226场次,参与人数4956人次。经过层层选拔推荐,32家所属公司95名党员领导人员(其中各级班子成员32名)参加了集团纪委组织的复赛,闭卷考试前8名的单位晋级决赛。在决赛现场,24名选手沉着应对,300余名观众热情饱满,见证了必答题、抢答题、风险题等环节人激烈比拼,在寓教于乐、潜移默化之中强化了纪律规矩意识,受到了党员员工的广泛欢迎和好评。

我们还不断延伸活动链条,将家庭纳入到教育范围,家属纳入教育对象,推进从企业到家庭、员工到家属、工作到生活、作风到家风的全覆盖。风电、矿业等单位组织开展了家庭助廉活动,以花喻廉,以花咏廉,引导女性员工当好“廉内助”、做好“贤内助”。分布式、新城等单位纪检监察部门联合团青组织,针对数量多、关系企业未来发展的青年群体开展专题倡廉教育活动,将廉洁防线筑得更靠前、更深入。

丰富形式重实效

党风廉洁宣传教育是一个严肃的课题,集团各单位充分发挥主观能动性,化“严”为“活”,开展了集趣味性、参与性、实用性于一体的多项活动。纪律严明的闭卷考试,寓教于乐的知识竞赛,震撼内心的监狱警示,痛心忏悔的廉洁教育片,发人深省的违纪案例,语重心长的党课讲座,源自身边的微电影,智慧传承的家风家训,饱含哲理的家风故事,深切感悟的心得体会,温馨关切的廉洁短信提醒,既使宣传教育活动更具吸引力、感染力和针对性,又让广大党员领导人员实实在在地学纪律、守底线、知敬畏。建工、水电集团渠县电力等单位以“分享会”的形式开展了优秀家风家训巡回讲述活动,天然气公司联合天然气管道、能源基地、四川燃气开展了寓教于乐的知识竞赛,风电公司开展了“廉洁杯”趣味运动会,水电、金鼎、股份制作拍摄了具有自身特色的廉洁微电影,光大公司举行了廉洁学习大讲堂活动。

据统计,集团上下共征集家风故事247则,诵读红色家书227篇,拍摄微电影10部,讲廉洁党课172场次,开展警示教育646场次,编印廉洁教育读本2496册,开办学习专栏(黑板报)252期,发送廉洁短信、手机报1075条,播发宣教月稿件379篇。这些活动,既注重知识普及,又注重氛围营造,既注重传递正能量,又注重违纪警示,既采用书籍、讲座等传统模式,也运用网络、微信等新媒体,让严肃的宣传教育“情深意切”,使廉洁宣教无处不在、细致入“微”,廉洁文化氛围更加浓厚,纪律规矩意识不断强化。

党风廉洁建设宣传教育是一项长期系统性工作,需要不断坚持深化。能投集团将以此次宣教月活动为新起点,更加高效推进此项工作,提升党风廉洁建设水平,为集团高质量发展提供更加有力的保障。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号