四川省政府国有资产监督管理委员会
中国中铁磁悬浮交通工程研究中心在中铁二院揭牌成立
来源:中铁二院          时间:2018年02月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

22日,中国中铁磁悬浮交通工程研究中心在中铁二院正式揭牌成立。

磁悬浮研究中心是中国中铁股份公司设立在中铁二院、专注于磁悬浮交通工程研究的专业技术研究中心。中铁二院是国内外唯一一家拥有完整中低速磁悬浮轨道系统成套关键技术自主知识产权的单位。目前磁悬浮研究中心已完成内部组织架构的搭建、团队的组建,初步形成科研及前期咨询服务能力,并开展了部门科研及产业项目的研究及实施工作。在下一步工作中,磁悬浮研究中心将着力打造磁悬浮交通全产业链一系列的核心技术和装备,着力培养一批磁悬浮交通技术的骨干人才,着力开拓出更多磁悬浮工程项目,最终建设成为“国内领先、国际一流”的工程研究中心、先进装备研究中心、核 心技术咨询服务中心,以及国际交流的重要基地。

磁悬浮环保、安全性高、爬坡能力强、转弯半径小、工期短、建设成本低。时速约一两百公里的磁悬浮适合近距离交通,适用于城市市区、近距离城市间和旅游景区的交通连接。201656日,由中铁二院参与预可、可研、初步设计和设计咨询的中国首条拥有完全自主知识产权的中低速磁浮铁路——长沙磁浮快铁正式通车。

中铁二院现有从事磁浮相关研究、设计人员50余人,其中博士17人、硕士28人,教授级高级工程师10人、高级工程师19人。多年来持续开展了磁浮交通技术的研究和工程化应用,研究范围涵盖了我国磁浮交通的全部应用范围和速度等级,通过磁浮技术自主创新,大力支撑和促进了磁浮交通的产业化进程,为我国磁浮技术走在世界前列作出了突出贡献。

 

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会