四川省政府国有资产监督管理委员会
中铁二局党委表彰2017年度“党建工作先进单位”
来源:中铁二局          时间:2018年02月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

25日,中铁二局2017年度党建思想政治工作考核结果正式揭晓,根据考核成绩,中铁二局党委授予所属10个二级党委2017年度党建工作先进单位荣誉称号,6个后进单位党政正职将于春节后接受约谈。此前,中铁二局党委已于1151617日组织所属74位二级单位党组织负责人进行了党组织书记抓党建工作述职,483位专(兼)职党务工作者分别在67个会场参加了述职会议。

中铁二局党委自2011年率先启动年度党建工作述职考核以来,己连续8年开展此项工作。为确保考核实效,在考核组织上,中铁二局党委成立了由党委书记任组长的党建考核工作领导小组主抓考核工作,并将考核工作列为党委年度重点工作和挂牌督办事项,保证了考核执行力。在考核依据上,中铁二局党委结合企业改革发展和党建工作实际3次修订了《党建工作考核办法》,调整了考核指标,不断强化考核指挥棒作用。在考核流程上,严格按照明确分组、工作总结、部门考核、集中述职、汇总评定5个步骤进行,保障适当的考核周期,确保考核科学性。在考核内容上,统筹组织、宣传、干部队伍建设、党风廉政建设、党建带工建、党建带团建、党务综合管理、代管责任落实等7个方面工作进行考察,确保考核全面性。在总结、述职上,要求各单位党组织负责人按照三分之一总结工作、三分之一分析问题、三分之一讲清措施的要求总结工作、进行述职,确保考核严肃性。在评价标准上,结合日常工作、半年度考核、年度述职3方面情况进行综合评价,确保考核客观性。在成绩构成上,加分突出党建工作创新和省部级以上荣誉,扣分紧盯党风廉政建设和信访维稳工作,一票否决紧扣党风廉政建设和安全质量工作,确保考核激励性。在考核排位上实行强制排序,精准显示二级党委党建工作成绩,确保考核权威性。在结果运用上,按照工作会上公布考核成绩、行文表彰“党建工作先进单位”、约谈后进单位党政正职直至调整书记、考核成绩与党政正职绩效考核和评先评优挂钩4类方式落实评价结果,增强考核推动力。

2018年,中铁二局党委将在充分调查研究、听取基层意见的基础上进一步总结党建考核工作经验,调整党建工作考核办法,创新党建考核手段,营造更加公平、公正、公开的党建考核工作环境,以更高的标准、更严的要求把党建考核工作坚持下去,激励各级党组织结合实际、真抓实干、务求实效,合力开创党建思想政治工作新局面。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会