四川省政府国有资产监督管理委员会
泰国公主诗琳通访问中国电信四川公司
来源:中国电信四川公司          时间:2018年04月12日          【打印本页】  【关闭窗口
 

2018410日,泰国公主玛哈·扎克里·诗琳通公主一行到中国电信西部信息中心参观访问。中国驻泰国前大使张九恒,四川省外事侨务办副主任张涛,中国电信集团公司副总经理张志勇,中国电信国际公司副总经理肖炜,中国电信四川公司总经理郑成渝,中国电信四川公司副总经理周清久、傅强陪同参观。

 

 

访问团一行重点参观了解了中国电信四川公司承担运营农业部“益农信息社”落实四川省整省推进信息进村入户以及运用综合智能信息化技术促进教育均衡发展的情况。借助IPTV远程视频,诗琳通与中国电信四川公司在四川乐山峨边彝族自治县星星村建设的益农信息社的信息员进行了视频连线。信息员展示了益农信息社店内的各种农产品,包括远销到英国皇家厨房的当地特色酱肉。自20169月星星村益农信息社建成以来,已实现农产品销售超85万元以及2017年当地贫困农户户均增收1500元左右。除了农产品的销售,益农信息社还提供话费代缴和种子、化肥、生活用品销售以及商品代订代购、农产品供应信息发布、劳务信息发布等服务。当了解到攀枝花米易县贫困村滞销番茄通过“益农信息社”向城市销售,一周卖出20万斤,村民增收50万元时,诗琳通表示赞许。

 

 

目前,四川全省已经建成30293益农信息社,今年6月将达到37000个,全省覆盖率达80%。中国电信四川公司通过建设益农信息社,整合各行业资源,为农民提供医疗、金融、农资下乡等服务,已实现服务农户超过100万户,并培养了3万余名农村信息化人才助力农村发展。

 

 

在智慧课堂里,讲解员向诗琳通公主介绍了有关中国电信推出线上教育,运用互联网技术将优秀教育资源输送到教育欠发达地区,促进解决教育发展不均衡问题。演示大屏幕上,网络把城镇主讲教室的教学内容传输到乡村教室,城乡孩子同上一堂课,促进教育均衡发展。诗琳通观看“智慧课堂”教学演示后,对接受远程教育的孩子是否能在课堂上向老师提问、实验室及教具的提供等问题进行了询问。

目前,四川已经超过一半以上的家庭接入了IPTV,不仅在教室,乡村的孩子借助IPTV在家里也能接受远程教育。IPTV上有包括中小学、奥数等相关课程讲堂,还有文化历史知识的介绍。本次诗琳通公主一行所去的成都博物馆,其历史文物介绍也可以在电视上实现。

 

 

诗琳通一行还了解了中国电信应急通信保障工作情况,她登上一辆多次执行重要通信保障任务的应急通信车,与九寨沟现场保障分队通过卫星远程视频连线,并观摩了单兵视频装备演示,她对中国电信四川公司应急保障实力表示赞许。

 

 

参观过程中,诗琳通公主为中国电信四川公司欣然题词“互联互通”,表达加深中泰两国交流合作的愿望。

去年11月,泰国副总理巴金·詹东一行来访四川,考察中国电信四川公司在农村信息化发展中所做的工作和取得的成就,表示这与泰国正在推动的数码农村、智慧农村的建设工作十分契合,双方在信息化项目上有着广泛的合作空间。随着此次诗琳通公主的再次访问,必将促进两国在通信信息及其他领域的进一步合作发展。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号