四川省政府国有资产监督管理委员会
四川电信联手四川广播电视台共同打造四川文化产业新旗舰
来源:四川电信          时间:2018年10月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

2018930日,四川广播电视台与中国电信四川公司签署战略合作协议,四川省委宣传部常务副部长、省网信办主任房方,四川广播电视台党委书记、台长、总编辑刘成安,中国电信四川公司党委书记、总经理郑成渝出席签约仪式并致词。

 

 

跨界融合,打造文创产业旗舰企业

双方强强联合,将建立全方位合作共赢机制,将基础网络优势、文化资源优势、传播平台优势、市场运营优势转化为文化产业优势,使社会效益和经济效益、导向和市场相统一,实现文创产业跨界融合,构建适应市场竞争、满足发展需求的现代文创产业体系,为促进全省文化繁荣兴盛、推动治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。

双方合作的四个重点项目,包括培育打造旗舰型文化企业、县级融媒体中心建设、打造“四川观察”市州专区项目、开展云锦天府新经济产业项目合作等。双方将着力打造以四川广信天下传媒为代表的旗舰型文化企业,促使其成为以IPTV业务为主、多元化发展的主板上市企业、全省数字产业发展标杆和文化产业旗舰企业;共同建设县级融媒体中心,实现“新闻+政务+服务”有机融合,打造四川地区最具价值的县级融媒体中心服务品牌;着力打造“四川观察”市州专区项目,形成“‘四川观察’搭台、区市县参与、大小屏立体推广”的县级融媒体中心创新发展模式;开展云锦天府新经济产业项目合作,推进文创产业跨界融合和跨区域发展,构建文创产业链,助推我省文化强省战略目标的实现。

创新IPTV,助力数字四川建设

近年来,四川承接落实“网络强国”“数字中国”战略,率先建成全国首个“全光网省”,发布“助力数字四川创新发展行动计划”,为治蜀兴川迈上新台阶提供强有力的保障。

自国家推进“三网融合”以来,四川广播电视台与中国电信四川公司抓住机遇,优势互补,协力推动,建成全球最大IPTV视讯网,使四川IPTV用户规模突破1400万户,位居全国第一,经营创收保持高位增长。四川IPTV不仅成为全国乃至全球的标杆,更是传递党和政府声音的喉舌,联系干部和群众的桥梁,丰富群众文化生活的最佳载体,助力脱贫攻坚的利器。

文化惠民,促进信息消费升级

省委十一届三次全会明确加快建设文化强省的目标,提出进一步繁荣发展文化事业、培育壮大文化产业,更好满足人民群众日益增长的精神文化需求。

近年来,四川广播电视台和中国电信四川公司创新合作,致力于信息消费供给侧改革,精诚协作,共克难关,在全球率先推出了4K在线视频服务,俄罗斯、德国、西班牙、日本、比利时、沙特、泰国等超过30多个国家和地区同行前来观摩交流。

双方基于IPTV平台,以影视为基础,以群众消费娱乐为中心,紧密协作,整合资源,先后推出音乐、游戏、旅游、电商等文化融合新产品,极大地丰富了人民群众生活,促进数字经济产业发展。

双方跨界融合,推进数字文创产业发展。双方将搭建云计算、大数据、游戏、移动互联网、新媒体、影视娱乐等产业链体系,打造全国一流的数字文创产业集群。

本次双方深度合作的达成,是贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议讲话精神和省委十一届三次全会精神的具体举措,也为行业合作树立了样板。此举,将充分发挥双方平台优势,不仅为唱响主旋律、弘扬正能量、巩固宣传舆论阵地创造有利条件,还将为多媒体综合继承发展、提升主流文化影响力打下坚实基础。双方共同致力打造的“旗舰型骨干文化企业”,也将紧紧抓住人民群众对美好生活需要、文化消费占比越来越高的机遇,更好地为全省群众服务。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号