四川省政府国有资产监督管理委员会
四川移动助建物联网“智慧桥梁”
来源:四川移动          时间:2018年11月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近日,四川移动在成都金堂县成功完成了基于NB-IoT技术的桥梁在线检测监控系统,在全国范围内率先将窄带物联网应用到桥梁交通和地质监控行业,推动智慧城市建设,服务基础交通安全领域。

 金堂县地处成都市东北部,毗河、北河、中河在金堂县城汇聚成沱江,县城在用桥梁多达19座,在建桥梁3座,全县大小桥梁总计300余座。项目建成前,桥梁安全监测采用年检方式,无法反映桥梁在使用过程中安全性的实时状态。对此,四川移动成都分公司充分发挥NB-IoT待机时间长、覆盖范围广、模组成本低等优势,助力打造物联网“智慧桥梁”,通过建设小型无线传感系统,在桥梁结构关键位置部署传感器,实现桥梁使用状态及桥梁周边环境的无人实时值守。

NB-IoT物联网“智慧桥梁”主要包括桥梁在线检测、桥梁车流检测、桥梁视频监控系统,实现全方位实时检测桥梁使用状态及桥梁周边环境状态功能。在线检测主要通过传感器接收桥梁应力、位移、应变、裂缝等数据,利用NB-IoT专用通信网络,实时完成数据传输;桥梁车流检测系统主要通过摄像头设置虚拟线圈,对过往车辆进行分类和统计,可以准确、快速完成桥梁车辆通行数据汇总,利用4G公网通道实时传输;桥梁视频监控系统主要对桥面车辆通行情况及桥梁外部环境进行监控、录像,并搭建4G定点传输技术将视频实时传回平台。截至目前,该项目已部署130NB-IoT物联网应用点位。

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号