四川省政府国有资产监督管理委员会
省有色科技集团党委及时传达贯彻落实省属国企党建工作推进会精神
来源:有色科技集团          时间:2018年05月14日          【打印本页】  【关闭窗口
 

510日下午,四川省有色科技集团党委书记、董事长任海主持召开集团党建工作推进会,组织学习省委常委、组织部黄建发部长在省属国有企业党的建设工作推进会上的讲话,传达贯彻落实会议精神。

省委常委、组织部黄建发部长在推进会上指出,要着力解决思想认识不到位的问题,进一步抓好党的十九大精神的学习,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想指导国有企业党的建设。要着力解决国有企业党的领导不充分的问题,进一步推动党的领导与公司现代治理有机融合,不断强化国有企业党委领导作用。要着力解决党管干部原则落实不到位的问题,进一步鲜明用人导向,打造高素质国有企业领导人员队伍。要着力解决基层党组织不够强的问题,进一步加强基层基础,真正把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。要着力解决工作责任不落实的问题,进一步健全完善党建工作责任体系,推动国有企业党的建设各项任务落地落实。

结合集团党的建设和改革发展实际,任海就贯彻落实省属国有企业党的建设工作推进会议精神和省委常委、组织部黄建发部长讲话精神提出要求:

一要清理思想,极端重视集团党的建设工作。集团上下要深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”及省委清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,深入学习习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,省委常委、组织部黄建发部长在省属国有企业党的建设工作推进会上的讲话精神,深入学习领会省委、省政府和省国资委党委关于加快战略性新兴产业发展的各项决策部署精神。通过学习,进一步提高对党建工作的认识,坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”,东西南北中,党政军民学,党是领导一切的,要始终坚持党的领导,把党要管党、从严治党落到实处。集团各级党组织要对照检查正视差距,制定切实可行的措施,助推集团各项工作发展。

二要完善机制,深入推进集团党的建设工作。要加强党对涉及全局的重大工作的全面领导,明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,优化议事决策机制,以“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则完善民主决策程序,凡涉及集团重大决策事项,要进行调查研究、风险评估,保证科学决策、民主决策、依法决策,切实提高决策水平。要完善落实请示报告制度,切实发挥党组织“把方向、管大局、保落实”作用

三要加大保障,深入推进集团党的建设工作。要把党的建设工作经费纳入集团财务预算,保障集团各项党建活动的开展。要结合集团改革发展实际,做好人才储备,不断优化人才队伍结构,要结合专业和经历选拔和使用既懂党的建设又懂企业发展的干部,营造干事创业氛围,充分发挥干部、人才作用,推动集团高质量发展。

四要严格考核,深入推进集团党的建设工作。要认真贯彻落实全省国有企业党的建设39项重点工作任务及省国资委党委各项安排部署,围绕“科技研发+科技产业+科技资本”发展战略,严格按照集团制定的目标任务,全面加强党的领导,推动集团高质量发展。

集团各级党组织要对照以上4项要求,逐项梳理,针对存在的问题、提出改进措施、明确整改时限、落实责任人,切实把党建工作落到实处。

五要积极推进集团当前工作。一是扎实开展好“大学习、大讨论,大调研”活动。集团各分子公司及总部职能部门要严格按照时间节点,抓紧推进,加强专题调研,尽快形成调研报告。二是对党建工作目标任务及改革发展重大事项再梳理、再督导、再落实。集团党委办公室要认真梳理,尽快形成党委工作重点。三是努力完成二季度生产经营目标任务。各分子公司要高度重视,扎实抓好生产经营工作,亏损单位要努力扭转亏损局面,坚定发展信心。四是持续推进集团重点工作。要重点推进锂电、环保、军民融合三大产业发展,加快新能源创新环境保护与治理创新、稀土三大研究院建设,打造四川有色科技品牌。要抓好集团资本运作、人才配置、基金筹备、薪酬改革、体制改革、机制优化等工作,推动集团高质量发展,为治蜀兴川再上新台阶贡献力量。

集团领导班子成员,各分子公司党支部书记、董事长,总经理及集团总部各部门负责人参加会议。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会