四川省政府国有资产监督管理委员会
做好“五个突出” 强化“五个到位”
——四川商投集团扎实抓好安全生产和环境保护工作
来源:四川商投          时间:2018年11月08日          【打印本页】  【关闭窗口
 

抓好安全生产和环境保护工作是实现企业经济效益和社会效益的必然前提。四川省商业投资集团有限责任公司(以下简称集团)经过两次重组整合后,资产规模越来越大,经营范围越来越广,业务基本涵盖了商贸流通领域的方方面面,涉及集装箱、冷链配送、汽车客运、仓储物流、建筑施工等多个行业。集团针对生产经营点多、线长、面广的现实状况,始终坚持“安全第一、预防为主,综合治理”的工作方针,按照“五突出、五到位”总体思路,持之以恒推进安全生产和环境保护工作,有力保障了深化改革任务和生产经营各项目标的完成。

突出体系整合,确保工作统领到位。集团党委积极践行“抓安全环保就是抓经营发展”的理念,始终把贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和省国资委关于安全生产和环境保护决策部署作为抓好安全环保工作的首要任务,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作方针,持续夯实安全基础能力建设,有效防范安全生产和环境保护事故发生。一是机构整合强统领。按照中央“将环境保护工作一并纳入安全生产统一管理”的要求,第一时间调整集团安全生产组织机构,将原安全生产领导小组调整为环境保护和安全生产监督管理委员会,新设安全环保部,下属各单位也同步调整组织体系,保证安全生产和环境保护工作渠道畅通、管控有序。二是思想整合凝共识。利用党委会、董事会、总经理办公会和安委会,第一时间传达学习和贯彻落实中央和省上对安全生产和环境保护工作的一系列会议和文件精神。专题学习安全生产和环境保护法律法规,全面解读《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》等政策文件。三是任务整合聚合力。制订集团安全生产专项规划和年度工作计划,并将完善安全环保组织体系、开展安全生产标准化建设等工作举措列入集团“双百行动”改革台账,明确责任主体、完成时限。及时召开安全生产和环境保护工作会议,对通过重组整合并入集团的企业进行了再动员再部署。

突出制度保障,推动责任落实到位。集团全面建立与生产经营职责相匹配的、具有针对性的安全生产和环境保护管理制度体系。一是除旧举新立规矩。清理安全生产和环境保护各项管理制度,对不符合当前形势和企业发展的管理制度坚决废止。同时,结合企业实际,修订了《安全生产和环境保护以及职业健康目标责任书》,制定了《全员安全生产和环境保护以及职业病危害防治责任清单》《安全生产和环境保护以及职业健康行政责任追究暂行管理办法》等7项管理制度。二是按岗定责明主体。集团总部与二级单位、二级单位与基层业务单位主要负责人层层签订安全生产和环境保护以及职业健康目标责任书,将安全生产、环境保护以及职业健康各项工作要求、任务、责任细化落实到每一位领导、每一个岗位、每一名员工,尤其是落实到最基层的操作岗位、一线班组,构建起了覆盖全员、全过程、全方位的安全生产和环境保护责任体系,形成了横向到边、纵向到底、人人有责的安全环保工作格局。三是强基固本抓一线。督促指导各下属单位建立健全行业管理、岗位责任、操作程序、现场巡查等工作制度,积极落实设备管理、台账登记、预案演练、经费投入、教育培训等安全生产和环境保护基础建设。

突出综合治理,力争风险管控到位。集团按照风险分级分类管控和隐患排查治理双重预防机制要求,全面实施风险点识别、危险源辨识、风险分级和整治措施的制定,以人防技防物防的手段,抓好隐患排查整治的落实。一是全面开展大检查。因企制宜突出安全生产和环境保护专项检查,制定大检查工作方案,将集团班子成员分设11个督查组,要求亲自带队深入基层单位开展建筑施工、道路运输、仓储物流、特种设备设施等领域大检查大排查。二是重点开展大整治。针对建筑起重机械、脚手架、深基坑护坡等关键部位及重点薄弱环节,建立分级分类管控、风险评价和隐患台账清单,细化分解全员安全生产和环境保护岗位责任清单。针对运输车辆安全情况、油料管理、驾驶人员资质、发货和装载环节,制定完善的业绩考核、评先评优、警示告诫、问责追究等安全生产激励约束机制,充分利用GPS监控和通讯功能实施24小时全过程全时段动态监控。针对特种设备总量、类别、注册登记情况以及安全管理人员、作业人员持证情况,建立特种设备台账和明细表,完善动态隐患检测预警机制。三是持续开展“回头看”。实现安全生产和环境保护工作 “横向到边、纵向到底”的闭环管理,必须坚持隐患问题整改“回头看”。今年以来,共查出安全隐患326项,完成整改326项,落实整改资金21万元,整改率100%,所有隐患均为一般隐患,实现安全生产和环境保护零死亡、零受伤、零责任事故,全集团安全生产和环境保护形势保持稳定良好态势。

突出宣传教育,实现参与联动到位。集团始终将宣传教育培训作为安全生产和环境保护工作的基础,采用多种形式,开展宣传教育各项活动。一是全媒体广泛宣传。集团安全环保部充分运用内部官方网站、办公自动化系统、QQ群、宣传海报等媒介,大力宣传安全生产和环境保护文化理念,树立先进典型,曝光反面典型。以“生命至上、安全发展”为主题,举行 “2018年安全生产月”活动启动仪式,通过全员参与的方式,策划部署7项活动内容。二是分行业培训演练。在集团总部举行消防应急疏散演练,集团班子成员与全体员工全程参与,切实增强了安全防范意识和岗位责任意识,提高其处理解决突发事件的应急能力。在彭山国家储备粮库,针对粮库的特殊业态,积极与属地消防部门建立对接机制,设立微型消防站,开展警企联动消防实战演练。三是多层面协同联动。在省粮油集团开展安全生产宣传调研咨询日活动,通过行业专家讲座、观看警示片、现场咨询等方式宣传安全生产和环境保护知识。在省物流股份公司邀请成都消防支队警官通过深刻分析各类仓储消防安全事故案例,深入讲解仓储建筑防火检查技术、仓储火灾事故预防及灭火措施、人员疏散逃生方法。在省长江集团所属靖湖湾小区开展了“安全生产月和职业病防治”宣传周活动,通过发放宣传单、应急演练和现场工作交流等方式宣传防汛减灾、安全管理以及职业病防护知识。在省中药材公司举行了第三届“安康杯”安全知识竞赛,通过逃生、防火防盗、库房安全、质量安全、职业健康等专业知识的测试,增强了干部职工对安全生产和环境保护的意识。

突出考核评价,确保监管问责到位。集团按照《安全生产法》《环境保护法》《地方党政领导干部安全生产责任制规定》《四川省安全生产违法行为行政处罚办法》等法律法规规定,建立与商贸流通领域相适应的安全生产和环境保护考核体系,严格落实安全生产“一票否决”制度。一是细化考核明指标。制定《安全生产工作考核暂行管理办法》,实行日常考核和事故考核相结合,过程考核与结果考核相结合评价体系和考核指标。二是明确责任列清单。制定《全员岗位安全生产和环境保护以及职业病危害防治责任清单》,实行日常工作依责尽职、发生事故依责追究,尽职照单免责、失职照单问责。三是依法依规追责任。制定《安全生产和环境保护以及职业病危害防治行政责任追究管理暂行办法》,严格对瞒报、谎报、漏报、迟报安全生产和环境保护事故的单位和个人依法依规追责。近五年,集团未发生任何安全生产和环境保护事故,并连续五年被省安委会评为安全生产先进单位。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号