四川省政府国有资产监督管理委员会
川发展融资担保公司创新推进新型银担合作模式助力民营中小微企业发展
来源:四川发展          时间:2018年12月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

近三个月来,四川发展融资担保公司积极与各家银行机构沟通、协调,积极推动形成事前共同风险识别、事中共同项目管理、事后共同保全追偿的“三共同”新型银担合作模式。该模式既有助于缓解民营中小企业融资难、融资贵的问题,也解决了以往由担保公司承担100%担保风险的问题。

在新型银担合作模式项下,担保公司与银行各自按比例承担项目的最终风险,银担双方结成紧密的合作伙伴关系,共同把控项目风险。新型银担合作模式也将是银担双方互利共赢,相互监督,避免道德风险的重要保障。同时,新型银担合作模式还能够有效降低企业的融资成本,切实加强金融机构对中小微企业的信贷支持,有效缓解中小微企业融资贵的问题。

目前,担保公司与长城华西银行、绵阳商业银行、华夏银行、广发银行、富邦华一银行等签订风险分担合作协议,与乐山市商业银行、上海银行、邮储银行达成风险分担合作意向。在五家已签订的风险分担合作协议中,最高风险分担比例为3:7,是担保公司推进新型银担合作模式的一项重大突破。通过该项合作,担保公司抗风险能力进一步增强,在银担合作中的话语权也将进一步提升,为公司健康持续发展提供了更有力的保障。

下一步,担保公司将进一步加强和已签约银行的合作,尽快优化业务流程,完善后期相关的配套工作,尽快促成该协议下担保业务的落地。同时,担保公司将以此为基础,构建更完善可持续的中小微企业金融支持体系,更好的支持中小微企业发展。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号