四川省政府国有资产监督管理委员会
自贡市:公交大数据平台项目正式启动
来源:自贡市国资委          时间:2018年02月09日          【打印本页】  【关闭窗口
 

自贡市公交集团公司与阿里巴巴旗下的支付宝、杭州数梦工场以及杭州公交云科技公司合作,建设包括公交大数据分析软件、二维码支付软件、机房服务器和网络设备、大数据分析显示大屏、车载刷卡机具更新等项目建设,该项目预计总投资1000万元,其中公交扫码支付部份预计于今年6月底前完成,公交大数据平台建设工作预计于年底前完成初步搭建。

本次项目所包含的公交扫码支付和公交大数据平台,是通过建立二维码支付平台扫码支付,为市民提供二维码便捷的乘车体验。公交大数据平台则通过建设可视化的站点覆盖大屏、线网覆盖大屏、实时车速大屏、车辆运力大屏、线网状态大屏、综合分析大屏,显示实时公交运行状况,调度人员可根据以上信息,灵活调整运营班次,提高公交运营效率,同时还以运营数据为基础,以可视信息为展现手段,分析客流OD分析、运力分析、站点分析、线网分析、刷卡热点分析、热点站台分析、热点区域分析,全面提升公司运营管理能力和服务水平,促进运营管理科学决策,将有力整合支付宝、数梦工场、阿里云、高德地图等全球领先的互联网架构和能力资源,围绕我市“智慧城市”和“公交都市” 创建,加快行业信息的互联互通,数据开放共享,推动公交基础设施标准化、数字化、智能化技术改造,不断提高城市公共交通服务的机动性、安全性、可达性和经济性。

 

附件>>
四川省政府国有资产监督管理委员会