四川省政府国有资产监督管理委员会
四川九洲电器集团公司:持续用力强“根”固“魂” 引领军民融合创新发展
来源:四川九洲电器集团公司          时间:2018年11月07日          【打印本页】  【关闭窗口
 

九洲因党而生、因党而兴,党的领导是企业的红色基因。集团党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深入贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届五次全会精神,按照基层党建“3+2”书记项目和国企党建39项重点任务要求,持续用力加强党的领导和党的建设,不断强“根”固“魂”,引领集团改革、军民融合创新发展迈上新台阶。集团党委先后荣获全国、全省先进基层党组织等称号,集团连续5年入围全国信息行业创新能力20强。目前,公司资产总额突破200亿元,工业总产值突破210亿元,较2012年分别增长31.2%44.7%。今年1-9月,营业收入达172亿元。

一、建强核心堡垒,激活九洲改革发展红色引擎。紧跟国企改革和发展形势,积极健全现代企业管理制度,推动党的领导融入公司治理各环节。一是推动党的领导和完善公司治理有机结合。全面推行党建要求进章程,目前公司总部及14户直接出资企业均在公司章程中明确了党组织法定地位,并将“党建入章”作为新设立企业的首要要求。健全“双向进入、交叉任职”领导架构,集团董事会9人中6人是党委委员,经理层7人中4人是党委委员,集团下属公司均做到了符合条件的党委委员通过法定程序进入董事会、经理层。二是健全公司决策机制。修订《党委议事规则和程序》《董事会议事规则》等议事决策制度,优化完善体制机制,保障决策有章可循、合法合规、科学规范。三是加强基层组织建设。结合企业实际贯彻落实国有企业党组织“四同步四融合两晒账”等“一清单两办法”。推动组织体系向车间班组、工程项目等基层一线覆盖延伸,实现业务开展到哪里,党的组织就建立到哪里,工作就开展到哪里,作用就发挥到哪里。切实加强巡视整改,规范开展“三会一课”、主题党日等活动,严格落实民主生活会、双重组织生活会、正风肃纪等规定,始终把党的纪律和规矩挺在前面,有力保障和服务了集团改革发展。

二、引领正确方向,把稳九洲改革发展之舵。始终坚持把强化党的领导、加强党的建设,作为首要政治责任和最大政治优势,坚持“定准向、定好位、重原则、守规矩”的工作思路,引领企业改革发展正确方向。一是强化思想政治引领。坚持把政治建设摆在首位,推动公司上下深入系统学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委市委重大决策部署。创新党委中心组学习和特色党课制度,2016年以来,集团党委共举办宣讲中央省市精神、深化国企改革等党课报告会65场,集团及下属企业两级党委开展中心组专题学习累计60次以上,夯实了对党绝对忠诚的思想根基,筑牢了“国企姓党”的坚定理念。二是强化发展战略引领坚持用新思想指导新实践,扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,明确4类学习专题、6个讨论方向,形成10项调研成果。围绕把九洲建设成为全国军民融合标杆企业,引领制定“一核六化”发展战略和“12351””发展目标,明确提出贯彻落实市委七届五次全会精神的具体举措。通过统一思想、凝聚共识,有力增强了全体职工坚持军民融合战略的思想自觉和行动自觉。三是强化企业文化引领。坚持以红色文化引领企业文化,以文育人、以文铸魂。近年来,先后推出九洲原党委书记欧本文,首次“两弹结合”英雄田现坤、赵符修,全国五一劳动奖章获得者游洪建等为代表的先进典型人物10余个。编写、拍摄《党旗耀九洲》等文艺作品9部,举办“我的九洲我的家”先进事迹报告会4届,将红色基因植入企业文化,融入员工血液,构建起了以“奋斗为本、成就客户”为核心价值观,“拼搏奉献、富国强军”为企业精神,“为员工创造幸福、为股东创造价值、为社会创造财富”为企业宗旨的企业文化体系,干部职工干事创业的激情和攻坚克难的决心不断增强。

三、创新选才赋能,汇聚九洲改革发展强大动能。强化人才是第一资源、第一竞争力理念,突出党对干部人才工作的领导,积极探索领导人员、技术骨干和党员队伍建设的有效路径。一是夯实“中坚力量”。坚持党管干部,抓住关键少数,培育高素质创新型企业家队伍。拓宽干部选聘渠道,开展公开竞聘和市场化选聘,每年招聘引进社会高素质人才200余人。实施领导力梯队建设和素质提升工程,与北京航空航天大学、空军工程大学等建立校企合作关系,开展“成长、成才、成功”系列培训,275名干部纳入骨干队伍培训计划,近两年累计培训2300余人次。近年来,公司管理层先后有8人次荣获全国、全省优秀企业家,中层管理人员中有硕士博士学位的占37%二是引育“骨干人才”。深入实施“人才工程”“专家工程”,大力弘扬工匠精神,培养行业领军人才。创新设置“技术三师”“管理三师”和“工人技师”岗位体系,积极推进IPD及增量绩效管理改革,探索构建具有九洲特色的任职资格标准体系,完善各类人才职业生涯发展通道和激励机制。目前集团有国家、省部级和行业专家65人,其中享受国务院特殊津贴专家12人,高层次人才2500余人,培育“四川工匠”等4名,创建各级技能大师工作室和劳模创新工作室6个,铸强了推动九洲发展的核心力量。三是培塑“党员先锋创新实施“党员先锋”工程,创建涵盖营销、科研、管理、生产、服务等各领域的党员示范单位8个、党员示范团队8个、党员示范岗58个。近年来,党员领军的科研团队先后完成国家863计划和多项国防重大科研项目攻关,荣获国家科技进步特等奖、军队科技进步奖等奖励60余项,主持、参与制订国家或行业标准80余项。党员成为了九洲改革发展的主心骨和中流砥柱。

下一步,九洲集团党委将从以下几个方面扎实做好企业党的建设各项工作。一是深入推进基层党建“3+2”书记项目工作。系统实施“党员先锋工程”,开展对标争创,发挥示范作用;进一步完善公司党建工作手册,提高公司基础党建工作的制度化、标准化、系统化水平。二是加强党组织带头人队伍建设。建立健全党组织书记、副书记任职资格体系,抓好党务人员专题培训,着力提升带头人队伍和党务人员的理论水平和专业素质。三是围绕中心服务大局。冲刺60天全面完成年度目标任务;聚焦公司“十三五”规划中期调整,充分发挥党委主体责任、纪委监督责任,全力推动改革发展任务目标完成,努力为九洲争做“军民融合发展标杆、创新驱动发展典范”提供坚强的组织保障,为绵阳加快建设中国科技城和西部现代化强市贡献新的更大力量。

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号