四川省政府国有资产监督管理委员会
乐山市国资委认真贯彻落实全国国有企业改革座谈会等系列会议精神
来源:乐山市国资委          时间:2018年11月20日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一是迅速学习传达会议精神。市国资主任朱璋主持召开贯彻专题工作推进会,传达全国国有企业改革座谈会、全省第三季度经济运行分析会等相关会议精神,对标省国资委各项工作要求,分析总结全市国有经济前三季度经济运行情况,认真查找不足,增添举措,并确定年终“百日冲刺”六大重点工作。全市11个县(市、区)国资办主任、50户市属重点国有企业主要负责人、市国资委中层以上干部等100余人参加会议。国投集团、城投集团、商业银行等8户企业进行了交流发言。

二是推动企业高质量发展。积极促成省国资委“企市合作”和“川企入凉”相关项目支持,努力争取市委、市政府政策支持,科学制定《乐山市市属国有经济三年发展规划(2019-2021年)》,统筹推进砂石、矿产、土地等资源配置市属重点企业集团工作,强力推进行政事业单位经营性资产注入国企集团工作。坚定不移推进市属国企集团实体化、市场化发展,在服务全局中发展壮大,在承接项目中发展壮大,在转型升级中发展壮大,着力实现重点国有企业做强做优做大。力争到2020年,全市企业资产总额突破4000亿元。

三是持续深化国资国企改革。加快供给侧结构性改革步伐,以建立健全现代企业制度为导向,加快完善市属重点企业法人治理结构,建立健全市场化经营机制,着力推进规范董事会建设和经理层整体市场化选聘,持续巩固深化三项制度改革,扎实推进混改工作,以管资本为主推进职能转变,探索组建国有资本投资、运营公司,拓展授权内容,加大授权力度,积极探索有效的运营模式,借力资本市场助推乐山国资国企改革发展,市国资委承担的国资国企21项改革任务均有序推进。各项改革力争在全省国资系统走在前列。

四是加快资产证券化步伐。紧跟国家财政、金融、货币政策的调整变化,多渠道筹集资金,为新项目承接做好准备。创新运用短融、超短融、永续债、海外债、PPN(非公开定向债)、项目收益债、债贷组合等债券融资新品种,支持重点项目融资。通过优化调整现有基金交易结构,筛选包装有收益、有现金流的投资项目,争取基金持续放款。要进一步提升融资能力,加快推进国企集团信用评级工作,乐山交投集团已完成AA级信用评级,城投集团、高新投集团相关工作正快速推进。发挥国有上市公司再融资功能,探索推出资产证券化产品,围绕旅游、新兴产业等业务板块,力争推动23户市属国有企业上市。

五是切实防范化解债务风险。采取有效措施稳步降低国有企业杠杆率,不断完善国有企业资产负债约束机制,努力化解国资系统债务风险,制定《市属国有企业债务风险化解专项方案》按照“一债一策”要求,分类制定具体化解方案,分类建立企业资产负债率警戒线,强化债务规模和资产负债率双重管控,确保带息负债占比控制在安全合理范围。稳妥推进市场化债转股落地落实,不断提升企业直接融资水平。严控“两金”占用规模增长,截至目前“两金”增幅低于8%,全市地方国有企业负债率同比降低4.5个百分点。

 

附件>>
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:四川省成都市高新区天府二街269号邮编:610094
    蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号