四川省政府国有资产监督管理委员会
四川省政府国有资产监督管理委员会2018年部门预算编制说明
来源:办公室          时间:2018年03月06日          【打印本页】  【关闭窗口
 

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

省国资委是省政府直属特设机构,主要职责是根据省政府授权,依法履行出资人职责,监管省属企业国有资产,承担监督所监管企业国有资产保值增值责任,负责研究拟订国有资产管理的地方性法规、规章草案,依法对市(州)国有资产管理进行指导;制定国有企业负责人经营业绩考核制度和所监管企业负责人收入分配政策并组织实施;承担所监管企业清产核资和资产损失核销、国有资产统计分析以及资产评估项目的核准和备案;审核所监管企业资本金变动、股权转让及发债方案;推进国有企业改革重组和现代企业制度建设,推动国有经济布局和结构战略性调整;审核所监管企业及其重要子企业的改制重组、上市及再融资方案;编报所监管企业年度国有资本经营决算草案,组织监督所监管企业国有资本经营预算的执行、国有资本收益上缴;通过法定程序对所监管企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;按照有关规定代表省政府向所监管企业派出监事会等工作。

(二)2018年重点工作

2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。国资国企工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,全面落实省第十一次党代会、省委十一届二次全会和省委经济工作暨全省金融工作会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展要求,以深化供给侧结构性改革为主线,全力做好国资国企改革发展各项工作,奋力推动国有资本做强做优做大,加快培育国内领先、国际一流的大企业大集团,为促进我省经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。重点做好九个方面工作。一是推动重点领域关键环节改革取得新突破,进一步增强国企发展活力。完善改革方案,扎实推进公司制股份制和混合所有制改革,加快完善法人治理结构,巩固深化三项制度改革,深化国有资本授权体制改革,切实解决历史遗留问题。二是深入推进供给侧结构性改革,着力提升发展质量效益。推动效益稳定增长,推进瘦身健体,大力实施品牌强企战略,全力抓好传统制造业改造升级。三是推进布局优化结构调整,加快构建现代产业体系。加强战略规划引领,扎实推进战略性重组,大力发展新经济新产业,着眼服务实体经济发展金融产业。四是突出“四项重点工程”,着力做强高质量发展的战略支撑。深入实施创新驱动发展战略,加大重点区域投资力度,积极支持引导国有企业大力参与自贸区建设。五是坚持“引进来”“走出去”,着力构建全方位开放合作新格局。聚焦重大产业发展主动“引进来”,聚焦“三大发展战略”推动国企与地方合作发展,聚焦国际化经营主动融入“一带一路”发展战略。六是围绕防范化解重大风险,着力抓好国有企业内控体系建设。把防范债务风险摆在突出位置,严控项目投资风险、海外经营风险,严格规范金融业务,加强法律风险防范,严防安全稳定风险。七是着力提升依法监管水平,严防国有资产流失。完善国资监管制度体系,强化监督和责任追究,改进监管方式和手段,加强对市州国资监管工作的指导监督。八是坚决落实全面从严治党要求,切实加强党对国企的领导。坚持把政治建设摆在首位,严格落实党建工作责任制,切实抓好基层党建工作,加强企业领导班子和人才队伍建设,深入推进党风廉政建设和反腐斗争,大力加强国资国企改革发展宣传。九是围绕脱贫攻坚“头等大事”,着力抓好产业扶贫精准扶贫。以45个深度贫困县、藏区彝区等“四大片区”为重点,以产业扶贫、驻村帮扶为抓手,以高标准脱贫、稳定脱贫为目标,坚决打赢脱贫攻坚战。

二、部门预算单位构成

省国资委下属二级预算单位3个,其中行政单位2个,事业单位1个。主要包括:(四川省政府国有资产监督管理委员会,四川省人民政府国有企业监事会工作办公室,四川省政府国有企业监督管理委员会机关服务中心)。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省国资委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入9471.23万元;支出包括:教育支出93万元,科学技术支出70万元,社会保障和就业支出1467.46万元,医疗卫生与计划生育支出218.26万元,资源勘探信息等支出7306.77万元,住房保障支出315.74万元,省国资委2018年收支总预算9471.23万元。2017年收支预算总数减少48.46万元,减少的主要原因是社会保障和就业支出减少。

(一)收入预算情况

省国资委2018年收入预算9471.23万元,全部为一般公共预算拨款收入9471.23万元,占100%

(二)支出预算情况

省国资委2018年支出预算9471.23万元,其中:基本支出4118.7万元,占43.49%,是用于保障我单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、社会保障缴纳(包括补助企业离退休困难职工生活补助)等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费项目支出5352.53万元,占56.51%用于保障我单位为完成特定的行政工作任务或事业发展业务需要,主要为:培训支出85万元,科学技术研究与开发70万元,企业财务审计、经济责任审计、投资风险管理体系等委托业务费1698.5万元,纪委办案经费110万元,办公房租赁500万元,“三公”经费88.2万元,国资监管工作劳务费371万元,其他项目支出1682.63万元,其他国有资产监管支出737.2万元,机关服务支出10万元。

四、财政拨款收支预算情况说明

省国资委2018年财政拨款收支总预算9471.23万元。2017财政拨款收支总预算减少48.46万元,减少的主要原因是社会保障和就业支出减少。

收入包括:本年一般公共预算拨款收入9471.23万元,支出包括:教育支出93万元,科学技术支出70万元,社会保障和就业支出1467.46万元,医疗卫生与计划生育支出218.26万元,资源勘探信息等支出7306.77万元,住房保障支出315.74万元。2017年财政拨款收支总预算减少48.46万元,减少的主要原因是社会保障和就业支出减少。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省国资委2018年一般公共预算当年拨款9471.23万元,比2017年预算数减少48.46万元,减少的主要原因是社会保障和就业支出减少。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出93万元,占0.99 %;科学技术支出70万元,占0.74 %;社会保障和就业支出1467.46万元,占15.5%;医疗卫生与计划生育支出218.26万元,占2.31%;资源勘探信息等支出7306.77万元,占77.15%;住房保障支出315.74万元,占3.31%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.教育支出(类)进修及培训(款)培训支出(项)2018年预算数为93万元,主要用于:部分省属企业职工及省国资委机关干部业务技能方面的提升和培训等。

2.科学技术支出(类)技术研究与开发(款)应用技术研究与开发()2018年预算数为70万元,主要用于:四川省有色冶金研究院有限公司电池用磷酸铁锂/石墨烯复合正极材料的产业化应用研究、四川省能投风电开发有限公司动力及高寒山区风电场防冰冻综合技术集成研究与示范、四川省能源投资集团有限责任公司新电改对四川能源企业的影响和应对措施及四川光大节能环保投资有限公司对四川省区域生活垃圾集中处理创新模式研究。

3.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)2018年预算数为285.31万元,主要用于:机关事业单位在职职工养老保险缴纳。

4.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他社会保障和就业支出(项)2018年预算数为1182.15万元,主要用于:省属国有企业离退休人员生活补助。

5.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为173.36万元,主要用于:行政单位在职职工的医疗保险支出。

6.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项)2018年预算数为12.15万元,主要用于:事业单位在职职工的医疗保险支出。

7.医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为32.75万元,主要用于:主要用于公务员医疗补助缴费支出。

8.资源勘探信息等支出(类)国有资产监管(款)行政运行(项)2018年预算数为1986.9万元,主要用于:保障我委机关、参公事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

9. 资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)一般行政管理事务(项)2018年预算数为4450.33万元,主要用于:保障我委机关、下属参公事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

10.资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)机关服务(项)2018年预算数为132.34万元,主要用于:保障省国资委机关服务中心正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

11. 资源勘探信息等支出(类)资源勘探开发(款)其他国有资产监管支出(项)2018年预算数为737.2万元,主要用于:监事会办公室人员工资、日常运转以及为完成国资监管工作的年度项目支出。

12. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2018年预算数为247.34万元,主要用于2018年省国资委在职职工2017年住房公积金缴纳。

13. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)购房补助(项)2018年预算数为68.4万元,主要用于2018年省国资委编制内无房户职工住房补助。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省国资委2018年一般公共预算基本支出4118.7万元,其中:

人员经费3475.1万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等

公用经费643.6万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水电费、邮电费、差旅费、租赁费、培训费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品服务支出、劳务费、维修费等。

七、三公经费财政拨款预算安排情况说明

省国资委2018三公经费财政拨款预算数88.2万元,其中:因公出国(境)经费32万元,公务接待费12万元,公务用车购置及运行维护费44.2万元。

(一)因公出国(境)经费与2017年预算持平,主要原因是三公经费按政策规定下达。

根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2018年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组10,12人(9次出国团组、1次赴香港团组)。团组名称、出访地及计划完成情况:

1.             我委组织四川国资国企经贸代表团赴以色列、奥地利、挪威,推动省领导出访成果的落实,考察沟通检查并推动省属国企在上述国家的项目开展;与以色列、奥地利、挪威经济部门沟通,促进四川国有企业在当地的发展,深化合作。争取实现出访预期目的。

2.刘捷副主席率领的四川省人大友好交流团赴阿联酋、摩洛哥、毛里求斯三国访问,为进一步加强我省与亚非地区有关国家的友好关系,深入挖掘经贸、投资、文化、交通、旅游、信息等多个领域的合作潜力;增进到访国家侨界对我省经济社会发展现状的了解,拓展涵养侨务资源;推动与到访国家立法机构的交流与合作,提升参政议政能力水平。争取实现出访预期目的。

3.我委组织四川国资国企经贸团代表团赴俄罗斯、哈萨克斯坦、巴基斯坦,推进铁投等省属国有企业与俄方的合作项目;促进华西集团等省属国有企业在哈萨克斯坦的项目;检查、推动能投集团等在巴基斯坦的能源项目进程。争取实现出访预期目的。

4.我委组织四川省国资委经贸促进活动代表团赴香港开展经贸促进活动,促进省属国有企业与香港贸发局、香港机场管理局和驻港央企的合作,推动川旅投与中旅集团的“三岔湖”等合作项目。争取实现出访预期目的。

5.我委组织四川省国资国企监事会工作团赴捷克、德国、爱尔兰,检查省属国企在外生产经营、项目建设情况和重大采购合同的执行情况。争取实现出访预期目的。

6.我委组织四川国资国企经贸代表团赴尼泊尔、马来西亚、泰国与上述三国有关部门和机构洽谈,促进四川国有企业与上述三国的深化战略合作;检查、推动省属国企在上述国家的项目建设情况。争取实现出访预期目的。

7.我委将在美国哈佛大学举办1期国际化领军型企业家培训班,主要是为我省国有企业培养具有国际视野、国际思维、国际化能力的领军型总经理。争取取得好效果。

8.我委将在英国剑桥大学举办1期国际化领军型企业家培训班,主要是为我省国有企业培养具有国际视野、国际思维、国际化能力的领军型董事长。争取取得好效果。

9.我委组织四川省国资国企纪检监察工作团赴厄立特里亚、坦桑尼亚、肯尼亚,对在上述国家开展项目建设的国企资产经营管理、党风廉洁建设和驻外人员遵守廉洁从业规定和外事管理规范情况进行检查;与上述国家有关机构进行会谈,推动企业在上述国家的发展,争取实现出访预期目的。

10.我委组织四川国资国企经贸代表团赴希腊、埃及、赞比亚,推动交投、川航等省属国企,中铁二院等在川央企在希腊、埃及、赞比亚的项目进程,争取实现出访预期目的。

(二)公务接待费较2017年预算下降65.72%,主要原因是八项规定制度出台及“三公”经费使用和报销政策的进一步规范,接待人次逐年减少。

2018年公务接待费计划用于其他省份来我委开展工作考察、调研、交流等接待支出。

(三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平,主要原因是“三公”经费按政策规定下达的同时结合我委上年实际支出情况核定预算

单位现有公务用车9辆,其中:轿车7辆,越野车2辆。

2018年未安排公务用车购置费。

2018年安排公务用车运行维护费44.2万元,用于9辆公务用车燃油、维修、保险、过桥过路费、洗停车等方面的支出,主要保障委机关公文交换、往返省内企业调研等工作的开展。

八、政府性基金预算支出情况说明

省国资委2018年没有使用政府性基金预算拨款安排支出。

九、国有资本经营预算支出情况说明

省国资委2018年没有使用国有资本经营预算拨款安排支出。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2018年,省国资委下属四川省政府国有资产监督管理委员会、省政府国有企业监事会工作办公室,2家行政单位以及机关服务中心1家参公管理事业单位,机关运行经费财政拨款预算为643.6万元,比2017年预算增加30.02万元,增长4.9%

(二)政府采购情况

2018年,省国资委安排政府采购预算3011.54万元,主要用于采购对企业财务评价审计委托、办公房租赁、物业管理、办公用复印纸、办公设备购置、公务用车辆维修维护、加油等支出。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年底,省国资委所属各预算单位共有车辆9辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障公务用车2辆、执法执勤用车0,没有单位价值200万元以上大型设备。

2018年部门预算未安排车辆及单位价值200万元以上大型设备的购置经费。

(四)绩效目标设置情况

绩效目标是预算编制的前提和基础,按照“费随事定”的原则,2018年省国资委100万元以上专用项目按要求编制了绩效目标,从项目完成、项目效益、满意度等方面设置了绩效指标,综合反映项目预期完成的数量、成本、时效、质量,预期达到的社会效益、经济效益、生态效益、可持续影响以及服务对象满意度等情况。

十、名词解释

(一)财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

(二)住房公积金:指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金,该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施20年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资,年终一次性奖金,特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存的基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(四)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(五)“三公”经费支出:纳入省级财政预决算管理的三公经费,是指中央部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(六)机关运行经费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

附件:表1.部门收支总表

     1-1.部门收入总表

     1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

2-1.财政拨款支出预算表(政府经济分类科目)

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

6.2018年省级部门预算项目绩效目标

 

附件>>
    · 国资委2018年部门预算公开报表.xls
无标题文档
  • 四川省政府国有资产监督管理委员会版权所有 您是第位访问者
  • 网站标识码:5100000052
  • 地址:成都市同友路11号邮编:610072蜀ICP备05003822号
  • 技术支持:用友软件股份有限公司成都德塔斯科技有限公司
微信公众号